当前位置: 首页 - 专业介绍
郑州西亚斯学院科大讯飞人工智能学院介绍

“科大讯飞人工智能学院”是郑州西亚斯学院与科大讯飞股份有限公司基于本地区智能产业、智能经济的发展需求,结合当今人工智能的第三次浪潮、A.I.技术的突破引领、国家开放平台的支撑和A.I.硬件化的商业驱动下,依托科大讯飞作为亚太地区知名的人工智能上市企业的强大实力和语音及语言、自然语言理解、机器学习推理自主学习等世界领先水平的核心技术,通过建立校企合作关系,致力于发挥各自优势、共享各自资源、运用各自特长,联合培养高质量人工智能人才,为区域智能经济发展提供人才支撑,为中国人工智能国家战略提供人才保障,共同成立的校企合作学院。

人工智能发展现状及行业前景

AI行业态势—10万亿AI产业规模与500万人才缺口

(图)

2017年全球新兴人工智能项目中,中国占据51%,数量上已经超越美国;但全球人工智能人才储备方面,中国却只有5%左右。  ——高盛《全球人工智能产业分布》

讯飞人工智能学院办学优势与特色

“一站式”人工智能专业教学+实验实训+科研与创新引领平台。打造“产学合作、协同育人”人工智能产业人才培养模式,为产业发展输送应用型、创新型人才。

(图)

*人工智能专业教学:AI专业教材产品 + AI在线教学平台 + 讯飞企业师资授课

*实验实训:人才培养超脑一体机 + AI教学/科研实验室 + 图聆私有化AI平台 +能力认证

*科大讯飞独立开发的“博思智慧教学平台”(满足学生个性化学习模式)

*IT上市公司+高等院校”的教改实践基地

*19年项目研发技术+10IT教育培训+8年高校教育改革”经验

*百余名经验丰富的师资团队

*累计培养IT人才80000余人次,输送定制化IT人才超过8000人次

*10年持续迭代优化积累的培训项目资源库

科大讯飞人工智能学院专业介绍:

计算机科学与技术(商业智能系统开发方向)

专业概述培养适应社会主义建设需要,德智体美全面发展具备扎实的数理基础、计算机系统知识及编程基础, 熟练掌握数据挖掘、分析、建模等原理及工具使用,能熟练利用先进的工程化方法和技术结合大数据与人工智能进行商业数据挖掘、商业智能系统开发以辅助智能决策的高素质应用型人才

核心课程:数据结构与算法(C数据库原理与应用、Java程序语言、大数据可视化技术与应用、商业智能大数据分析、数据仓库与建模技术、数据挖掘与人工智能技术、商业智能系统开发。

就业方向本专业毕业生可在企事业单位从事商业智能系统开发工程师、商业智能分析工程师、数据仓库BI工程师、数据挖掘工程师、数据建模工程师工作

自动化(智能系统与自动化方向)

专业概述培养适应社会主义建设需要,德智体美全面发展能够系统掌握自动控制理论,熟悉常见机器学习、深度学习算法及相关工具与平台,能够理解评估典型业务场景选择合适的算法,熟练运用数据处理思想、流程及人工智能产品开发全周期过程,包括从数据标注、模型选型、训练、优化等解决实际问题的高素质应用型人才。

核心课程:计算机网络与分布式处理、服务端技术原理与应用、机器学习、神经网络与深度学习、构建机器学习项目、计算机视觉(CV)、自然语言处理(NLP)、云计算与虚拟化技术。

就业方向本专业毕业生可在企事业单位或工业自动化产业、从事人工智能算法工程师(应用型)、智能系统开发工程师、图像识别工程师、自然语言处理工程师、工业自动化后台智能系统开发工程师等工作。

信息与计算科学(智能信息处理与可视化方向)

专业概述培养适应社会主义建设需要,德智体美全面发展,具备一定的数学理论、计算机系统知识及扎实的编程基础;具有大数据可视化工具运用的能力,对数据有一定的敏感度,能够独立完成智能数据处理及可视化,熟悉数据可视化开源方案,有数据可视化相关概念思维;具备数据挖掘基础与机器学习基础,能够使用数据挖掘工具与机器学习框架进行数据建模与分析应用能力的高素质应用型人才

核心课程:计算思维Ⅰ(C)、数据结构与算法、数据库原理与应用、数据预处理技术与应用、数据挖掘与应用大数据可视化技术与应用、行业大数据分析与应用Spark与集群技术Python与网络爬虫。

就业方向本专业毕业生可在政府、企事业单位从事大数据采集工程师、大数据预处理工程师、智能数据处理与分析工程师、大数据可视化分析工程师、数据运营工程师等工作


就业服务

郑州西亚斯学院与科大讯飞联合成立就业工作小组,共同为合格毕业生提供职业指导、培训等就业服务,并提供企业对口岗位的专业实习与就业推荐服务。毕业生优先推荐在本地区以及周边区域就业,同时享受科大讯飞人力资源服务渠道推介服务。