当前位置: 首页 - 专业介绍
郑州西亚斯学院专科专业介绍

1、护理:培养德智体美全面发展,适应二十一世纪社会主义现代化建设和基层医疗卫生事业需要的,掌握护理专业必备的基础理论、基础知识和基本技能,能在各级医疗卫生单位从事临床护理等工作的应用型护理专门人才。

主要课程:人体形态学(解剖学、组织胚胎学)生理学、病理学、药理学、基础护理学、健康评估、内科护理学、外科护理学、妇产科护理学、儿科护理学、精神病护理学等。

2、金融管理:本专业培养具备必要的经济理论基础知识,具有较强的实际应用能力,能够在银行、证券公司、保险公司、各类企业从事金融业务和管理工作的高等技术应用型人才。

主要课程:政治经济学、西方经济学、财政学、货币银行学、国际投资学、国际金融学、证券投资学、期货交易、保险学、金融企业会计、中央银行学、商业银行经营与管理、金融市场学、国际结算、 投资理财理论与实务、 金融产品营销与管理等。

3、会计:培养适应社会主义市场经济建设需要的,具有比较扎实的经济和会计理论基础,能在企事业单位、经济与行政服务管理部门、审计部门、金融部门、会计师事务所等从事会计、财务、审计等工作,具有较高文化素质和较强分析问题、解决问题的能力,适应社会经济发展要求的技术应用型会计专门人才。

主要课程:会计学基础、中级财务会计、成本管理会计、财务管理学、审计学、会计信息系统、经济法、税法、会计实务、市场营销学、管理信息系统等。

4、审计:培养适应社会主义市场经济建设需要的,具有比较扎实的经济、会计和审计理论基础,能在企事业单位、经济与行政服务管理部门、会计师事务所等从事政府审计、注册会计师审计、内部审计及会计和财务管理工作,具有较高文化素质和较强分析问题、解决问题的能力,适应社会经济发展要求的技术应用型审计专门人才。

主要课程:会计学基础、中级财务会计、税法、财务管理学、成本管理会计、会计信息系统、经济法、审计学、会计实务、计算机模拟手工实验、审计案例分析等课程。

5、国际商务:本专业培养德、智、体、美全面发展,具有良好职业道德和人文素养,掌握国际商务的基本理论政策、商品进出口业务的一般运营与管理、电子商务实务等基础知识,具备良好的交流沟通、组织协调与管理、熟练的外语应用、进出口业务具体操作与管理、通过互联网处理业务的能力,从事国际商务有关业务的运营与管理的高素质技术技能人才。

主要课程:国际贸易理论与实务、国贸单证实务、外贸商品学、外贸英语函电、海关报关实务、国际商务谈判、国际商法等。

6、工商企业管理:本专业全面贯彻国家教育方针,遵循教育规律,以提高人才培养质量、服务地方经济建设为目的,秉承“中西合璧、知行合一”的教育理念,培养德、智、体、美全面发展,具有良好职业道德和人文素养,掌握管理学、经济学基本原理和现代企业管理基础知识,具备企业综合管理的基本能力,具备较强的语言文字表达、学习、沟通能力,从事行政管理、人力资源管理、生产管理、商务咨询等工作的高素质技术技能人才。

主要课程:经济学、管理学、生产与运作管理、供应链管理、财务管理、管理信息系统、市场营销、人力资源管理等。

7、物流管理:本专业培养德、智、体、美全面发展,具有良好职业道德和人文素养,掌握空港货物运输、物流配送、国际货运代理实务、物流系统规划及仓储管理等基本知识,全面培养学生的实践操作能力,强化实践教学环节,着力提高学生的学习能力、实践能力、社会适应能力、创新能力和交流能力。培养能在第三方物流企业、国际物流公司、港口国际货运代理公司、生产和服务型企业,尤其是终端连锁型企业以及各级政府部门从事物流实际操作型人才。

主要课程:物流管理概论、供应链管理、国际物流管理、国际货代实务、国际集装箱运输、采购与供应管理、仓储管理与库存控制、电子商务物流、物流管理信息系统 、国际货运代理实验等。

8、旅游管理:以《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》为指导,全面贯彻国家的教育方针,遵循教育规律,坚持中西合璧,实施国际化的全人教育;强化实践教学环节,着力提高学生的学习能力、实践能力、社会适应能力、创新能力、交流能力,培养具有“英语精、知识新、技能强、视野广”、具有高度的社会责任心、世界公民意识、就业竞争优势与可持续发展基础的国际性复合型应用人才。掌握旅游管理基本理论和方法,能在旅行社、饭店、景区等企业部门从事旅游管理工作的国际性复合型、应用型专门人才。

主要课程:会计学、管理学、旅游学概论、旅行社管理、饭店管理、中国旅游地理。

9、酒店管理:以《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》为指导,全面贯彻国家的教育方针,遵循教育规律,坚持中西合璧,实施国际化的全人教育;强化实践教学环节,着力提高学生的学习能力、实践能力、社会适应能力、创新能力、交流能力,培养具有“英语精、知识新、技能强、视野广”、具有高度的社会责任心、世界公民意识、就业竞争优势与可持续发展基础的国际性复合型应用人才。掌握旅游管理基本理论和方法,能在旅行社、饭店、景区等企业部门从事旅游管理工作的国际性复合型、应用型专门人才。

主要课程:会计学、管理学、旅游学概论、旅行社管理、饭店管理、餐饮管理。

10、新闻采编与制作: 本专业培养适应现代传媒事业主要环节——采访和写作、新闻制作的需要,掌握传媒工作的基本理论和基本操作技能,具有良好的职业道德、敬业精神以及必要的理论知识和较强实践能力,德、智、体等方面全面发展的应用型传媒人才。

主要课程: 新闻采访、新闻写作、新闻评论、新闻编辑、外国新闻史、新闻理论、传播学、广播电视概论、广告学等。

11、商务英语:本专业旨在培养德、智、体、美等全面发展的,具有创新精神和实践能力的、适应我国经济社会发展需要的、掌握本专业所必须的英语听、说、读、写、译以及商务英语等方面的基础知识和基本技能的、能在机关、事业、企业、外资、合资公司等领域从事翻译、商务、管理、文秘等工作的、也可以承担与英语相关的其他工作的应用性人才。

主要课程:英美文学、英汉翻译、英语国际概括、商务英语、旅游英语、商务英语写作、国际贸易实务、商务听力、英语精读、英语泛读、英语听力、英语口语、英语写作和英语语法等。

12、文秘:本专业培养具有扎实的秘书学科的基本知识、理论和一定的行政管理与涉外商务的基本知识、理论,以及较强的文稿撰写、文档处理、外语应用能力,能够在党政机关企事业单位和涉外企业,从事文稿写作、文书档案管理、事务和会务办理等工作的国际化复合型应用人才。

主要课程:现代汉语、基础写作、应用写作、中国文化概论、秘书实务、秘书学概论、档案管理学、公共关系学、办公自动化、新闻写作、英语等。

13、建筑装饰工程技术:本专业培养理想信念坚定,德、智、体、美、劳全面发展,具有一定的科学文化水平,良好的人文素养、职业道德和创新意识,精益求精的工匠精神,较强的就业能力和可持续发展的能力;掌握建筑装饰工程技术专业的基本知识和专业技能,面向建筑装饰和装修业的室内装饰设计师、建筑装饰人员等职业群,能够从事建筑装饰工程施工组织与管理、建筑装饰施工图绘制、建筑装饰设计、建筑装饰工程造价、建筑装饰工程信息管理等工作的高素质技术技能人才。

主要课程:建筑装饰制图、中外建筑史、建筑艺术表现、室内效果图表现技法、艺术构成、建筑构造、建筑设计基础、建筑设备、建设法规、建筑装饰施工技术与施工图、建筑装饰材料与构造、计算机辅助设计、室内设计原理、建筑装饰工程招投标与合同管理、建筑装饰工程施工组织与项目管理、建设工程监理概论、建筑装饰工程计价等课程。

14、音乐剧表演:本专业培养德智体美全面发展,熟练掌握音乐剧表演的理论和技能,能在表演团体、艺术学校、文化机构从事表演、教学等工作的应用型人才和在企事业单位从事文艺创作、表演,能一专多能地进行群众性文艺普及、辅导工作的新型复合型人才。

主要课程:声乐、舞蹈、表演、钢琴、基本乐理、视唱练耳、和声学、合唱指挥、中国音乐史与名作赏析、西方音乐史与名作赏析、民族民间音乐、艺术实践、毕业汇报演出等。

15、健康管理:随着社会的进步和人们生活水平的不断提高,健康管理越来越受到全社会的普遍关注和重视,该专业属于医药卫生大类,同时属于国家急需技能型人才。健康管理专业培养能够掌握采集和管理个人或群体的健康信息;评估个人或群体的健康和疾病危险性;进行个人或群体的健康咨询与指导;制定个人或群体的健康促进计划;对个人或群体进行健康维护;对个人或群体进行健康教育和推广;进行健康管理技术的研究与开发;进行健康管理技术应用和成效评估的高素质健康管理人才。

主要课程:医学基础知识、中医基础知识、营养学基础、预防医学概论、常见慢性病健康管理、健康干预方案制作、运动与健康、健康管理相关法规(卫生法律法规)、健康心理学、健康评估、健康理疗干预、食养配餐、四季食养等。

16、营养配餐:培养出能够通过对个体或者群体健康信息的采集分析后制作适合身体健康的饮食搭配、人体生命各个过程中符合身体生长发育的营养配餐,以及各类慢性疾病辅助及术后康复的饮食搭配等高素质营养配餐人才。

主要课程:人体解剖生理、食品卫生与安全、营养与膳食、四季食养、中医食疗学基础、烹饪营养学、科学配餐与设计、营养学基础、中医药学基础、烹调工艺学、常见疾病的食养方法、营养免疫学、食养配餐。

17、学前教育:本专业培养适应现代学前教育发展需要,具有良好思想道德品质,热爱学前教育事业,具备扎实的学前教育专业知识和技能,能胜任学前教育机构教学与管理工作的高素质、应用型、国际化的专业人才。学前教育专业的毕业生主要职业岗位为幼儿园教师以及其他学前教育机构教育教学高层次管理人员。

主要课程:学前儿童卫生与保育、学前心理学、学前教育原理、幼儿园班级管理、幼儿游戏与指导、幼儿园教育活动设计与实施、幼儿文学、学前教育科研方法、幼儿戏剧欣赏与表演、感觉统合理论与实践、特殊儿童心理与教育等。