当前位置: 首页 - 专业介绍
郑州西亚斯学院专升本专业介绍

1、金融学:本专业教学以《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》为指导,全面贯彻国家教育方针,遵循教育规律,吸收国内外先进的教学方法和理念,实施国际化人才培养和全人教育;注重学生的德、智、体、美、劳全面发展;强化实践教学环节,着力提高学生的学习能力、实践能力、创新能力和社会沟通能力;努力培养具有“英语精、知识新、技能强、视野广”,全面掌握金融专业的基本理论和专业技能, 能在银行、证券、保险、期货、信托、租赁、互联网金融等机构以及在政府等公共部门从事金融业务和管理工作的国际性化、复合型、应用型高级人才。

主要课程:货币银行学、商业银行业务与经营、计量经济学、中央银行学、国际金融、统计学、国际经济学、证券投资学、保险学、投资银行学、财政学、金融风险管理、互联网金融等。

2、工商管理:本专业以《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准》为指导,全面贯彻国家教育方针,遵循教育规律,以提高人才培养质量、服务地方经济建设为目的,秉承“中西合璧、知行合一”的教育理念,培养践行社会主义核心价值观,具有社会责任感、公共意识和创新精神,适应国家经济建设需要,具有人文精神与科学素养,掌握现代经济管理理论及管理方法,具有国际视野、本土情怀、创新意识、团队精神和沟通技能,英语精、知识新、技能强,能够在企事业单位、行政部门等机构从事经济管理工作的应用型人才。

主要课程:战略管理、财务管理学、组织行为学、人力资源管理、市场营销学、创业学、公司治理、运营管理等课程。

3、市场营销:市场营销专业按照《本科工商管理类教学质量国家标准》的要求,全面贯彻国家教育方针,遵循教育规律,实施国际化全人教育,培养践行社会主义核心价值观,具有社会责任感、公共意识和创新精神,适应国家和地方经济建设需要,具有人文精神与科学素养,掌握现代经济管理理论及管理方法,具有囯际视野、本土情怀、创新意识、团队精神和沟通技能,秉持“中西合璧,知行合一”的教育理念,突出培养能够在企事业单位、行政部门等机构从事经济管理工作的应用型人才。

主要课程:分销渠道管理、品牌管理、企业营销策划、推销学、零售学、市场调研与预测、项目管理。

4、会计学:本专业旨在培养适应我国市场经济发展需要,德、智、体、美、劳全面发展,具备现代经营管理理论,熟悉与会计有关的法律、法规和业务技术规范,能够利用信息系统和计算机技术进行会计工作,可以在通信、信息服务、商业、金融、证券、保险或生产型企事业单位以及各级政府部门从事会计业务、实务操作及管理的具有创新能力的复合型人才。

主要课程:经济学、管理学、市场营销、统计学、财务管理、中级财务会计、成本会计、管理会计、高级财务会计、财务报表分析、审计学、会计电算化、税法等。

5、财务管理:财务管理专业立足培养具备管理、经济和财务管理等方面知识和能力,具有创造、创新和创业精神,能在企事业单位、金融单位以及政府部门从事财务管理实务的财务管理领域的高级人才。本专业具有一支高素质的师资队伍,所属教师团队拥有丰富的实践经验和学术研究能力。财务管理专业主要教授财务管理相关基本理论和基础知识,注重财务管理方法与技巧方面的训练,培养分析和解决财务管理问题的基本能力,同时本专业特别注重培养学生的外语能力、计算机运用能力和数理分析能力,致力于将学生打造成具备良好的诚信品德和职业道德素养的创新应用型复合财务管理人才。

主要课程:会计学原理、中级财务会计、财务管理、高级财务管理、审计学、成本管理会计、管理会计,会计信息系统、公司理财(英)、管理决策(英)等。

6、旅游管理:本专业以《旅游管理类教学质量国家标准》为指导,全面贯彻国家教育方针,遵循教育规律,坚持中西合璧,实施国际化全人教育;强化实践教学环节,着力提高学生的学习能力、实践能力、社会适应能力、创新能力、交流能力;培养掌握现代旅游管理基础理论、专门知识和专业技能,具有国际视野、管理能力、服务意识、创新精神并具有高度的社会责任心,适应国家和地方经济社会发展需要的德、智、体、美、劳全面发展,能够从事与旅游业相关的经营、管理、策划、规划、咨询、培训、教育等工作的应用型专业人才。

主要课程:前厅与客房管理、中外民俗、旅游学概论、中国旅游地理、旅游目的地管理、旅游消费者行为、饭店管理概论、旅游经济学、旅游规划与开发、旅游英语、旅行社管理、客源国概况(双语)等。

7、电子商务:以服务地方经济发展为核心,在专科阶段专业技能基础上,进一步夯实专业理论基础和电子商务技术、跨境电商运营、移动商务管理、网站维护与运营、数据分析等技能,培养具备扎实现代商务与经济管理理论基础,掌握现代信息技术及其应用方法,能够使用现代信息技术开展商务活动,从事现代商务管理、电子商务系统策划与运营的高技能应用型专门人才。

主要课程:管理学、运筹学、微观经济学、市场营销学、管理信息系统、电子商务概论、网络营销学、电子商务安全与支付、物流管理概论、网络数据库(SQL Server)、网站开发与网页制作、电子商务与网络经济学。

8.人力资源管理:本专业以《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》为指导,按照本科工商管理类教学质量国家标准,秉持中西合璧,知行合一的教育理念,培养践行社会主义核心价值观,具有社会责任感、公共意识和创新精神,适应国家和河南省经济建设需要,具有人文精神和科学素养,掌握现代人力资源管理的理论和方法,了解国内外人力资源管理的最新理论和实践成果,具有国际视野、本土情怀、创新意识、团队精神和沟通技能,能够在各种类型企事业单位、政府部门等机构从事人力资源管理相工作的应用型、复合型管理人才。主要课程:人力资源管理、劳动经济学、社会保障学、人员素质测评、员工关系管理、社会心理学、组织行为学、薪酬管理、绩效管理、企业战略管理、市场营销学等。

9、物流管理:以《物流管理与工程类教学质量国家标准》为指导,培养树立社会主义核心价值观、具有高度的社会责任感和使命感、良好的科学文化素养和国际视野,德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。贯彻以本为本,遵循立德树人的教育工作基本标准,致力于提升教育内涵,着力建设高水平教学体系,建设保障有力的一流专业,努力培养具备“英语精、知识新、技能强、视野广”,具有较强的创新精神、创业意识和一定的创新创业能力,能够在服务于地方经济发展的生产和服务型企业、物流管理、物流工程以及各级政府部门从事供应链方案策划、采购管理、国际货物运输、仓储配送等工作的应用型人才。

主要课程:物流管理概论、运输规划与配送系统、供应链管理、国际物流、物流系统仿真、物流管理信息系统、库存控制与仓储管理等。

10、国际经济与贸易:国际经济与贸易专业依据国家《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准》,全面贯彻国家教育方针,秉承“中西合璧、知行合一”的教育理念,实施国际化全人教育,培养践行社会主义核心价值观,具有良好思想品质和道德修养,掌握经济学和国际经济与贸易类专业基础知识、基本理论和方法,熟悉国际通行的经贸规则,认识和把握国内外经济、贸易的运行机制和发展规律,熟练运用现代信息技术,具有良好的沟通、协调能力和创新创业精神,知识新、技能强、具有较高外语水平、具有全球视野和较为完备知识体系、适应国家和地方经济社会发展需要的应用型人才。

主要课程:西方经济学(微观经济学、宏观经济学)、计量经济学、国际经济学等相关课程。专业课主要包括国际贸易学、国际贸易实务、国际结算、国际商法、国际服务贸易、国际商务、电子商务、商务谈判、海关理论与实务、外贸英语函电和外贸制单等。

11、法学:本专业主要学习法学的基本理论和基本知识,受到法学思维和法律实务的基本训练,具有运用法学理论和方法分析问题和运用法律管理事务与解决问题的基本能力。毕业生能成为在国家机关、企事业单位和社会团体从事法律事务的应用型高级法律人才。

主要课程:行政法与行政诉讼法,国际经济法,经济法,法律英语,商法,知识产权法,国际私法,美国商业法,仲裁法,WTO基本规则与判例,企业法律实务,劳动与社会保障法,外国法律思想史等。

12、体育教育:本专业培养具备系统掌握体育教育的基本理论、基本知识和基本技能,掌握学校体育教育工作规律,具有较强的实践能力,在全面发展的基础上有所专长,能在中等学校等从事体育教学、课外体育活动、课余体育训练和竞赛工作,并能从事学校体育科学研究、学校体育管理、社会体育指导等工作的复合型体育人才。

主要课程:学校体育学,运动心理学,体育概论,运动解剖学,运动生理学,体育保健学,田径,篮球,排球,足球,体操,健美操,武术,体育舞蹈,体育英语等。

13、汉语言文学:本专业培养具有扎实的汉语言文学的基本知识、基本理论和基本技能,能够在新闻出版、广告传媒、行政和文化管理等领域,以及各类学校及培训机构、科研院所、机关企事业单位,从事教学、科研、文稿写作和编辑、文化宣传、文档管理工作的国际化复合型应用人才。

主要课程:现代汉语、古代汉语、语言学概论、文学概论、中国古代文学史、中国现当代文学史、外国文学史、中国文学批评史等。

14、英语:本专业旨在培养德、智、体、美等全面发展的、具有扎实的英语语言基本功、一定的相关专业知识、宽广的知识面、能力强、素质高、具有获取知识、独立思考和创新能力的、并能熟练地运用英语在外事、教育、经贸、文化、科技、军事等领域从事翻译、教学、管理、研究等工作的复合型英语人才。

主要课程:英语口译、英语语言学概论、英美文学、英汉翻译、汉英翻译、英语国家概况、商务英语、商务沟通、商务英语写作、国际贸易实务、国际商务、市场营销、工商导论、跨文化交际、上午听了、英语精读、高级英语、英语泛读、英语听力、英语口语、英语写作、英语语法、第二外语(日、法、西)和英语视听说等。

15、新闻学:新闻学专业致力于培养掌握新闻学专业知识和采编技能、新媒体设计及应用技能、数码影像拍摄及后期处理技能,具有良好的口语表达能力、写作能力、人际沟通能力和独立思考能力,能够在传媒集团、通讯社、新媒体机构以及企事业单位媒体部门从事新闻采编、新闻播报、摄影摄像、后期处理和编辑的国际化复合型、“一专多能”的新闻专业人才。

主要课程:新闻史论、新闻采写、新闻摄影、新闻编辑、媒体活动策划、广播电视新闻摄录、非线性编辑、新媒体图文处理、影视后期、数码照片专业处理技巧、黑白暗房技术、交际基础等等。

16、电子信息工程:培养适应社会与经济发展需要,系统掌握电子信息工程专业基础理论知识和专业技能,具备良好的学习能力、工程实践能力和一定创新创业能力,具有道德文化素质和社会责任感的国家化、复合型应用人才。本专业学生毕业后能够从事各类电子设备和信息系统的研究、设计、制造、应用、维护、管理等工作。

主要课程:电路分析,模拟电子技术,数字电子技术,信号与系统,数字信号处理,高频电子线路,通信原理,电子设计自动化(EDA),电子测量原理,单片机原理与应用,信息论与编码等。

17、计算机科学与技术:本专业培养具有良好的科学素质,能系统地、较好地掌握计算机科学与技术,包括计算机硬件、软件与应用的基本理论、基础知识和基本技能与方法,能在科研部门、教育单位、企业、事业、技术和行政管理部门等单位从事计算机教学、科学研究和应用的计算机科学与技术的高级专门科学技术人才。

主要课程:计算机组成原理、数据结构、操作系统、计算机网络、数据库原理、软件工程、微机技术、编译原理、JAVA程序设计语言、网站建设与开发技术等。

18、软件工程:本专业旨在培养掌握计算机及软件技术的基本理论、方法与技能,具有计算机软件系统的分析、设计、开发应用及维护的能力。能主动适应计算机软件工程学科的动态发展,能胜任计算机软件领域中软件管理与开发工作,能适应技术进步和社会需求变化的高素质软件工程实用型人才。

主要课程:高等数学、离散数学、线性代数、计算机组成原理、C语言程序设计、Java程序设计、数据结构、操作系统、数据库原理、软件体系结构 、计算机网络、框架技术开发、Python程序设计、软件工程概论、软件构造等。

19、信息管理与信息系统:本专业以企业信息化领域人才需求为导向,以信息技术应用能力培养为主线,培养了解现代企业信息管理理论,具备现代信息技术知识及应用能力,掌握信息系统分析、设计与应用方法,具有较强的数据库管理和维护能力,理论基础与动手实践能力紧密结合,拥有强烈的创新和创业意识,适应社会与经济发展需要的应用型技术人才。毕业生可在政府企事业单位从事管理方面或信息化建设方面的系统分析、设计、开发、维护等工作,也可在高校和科研部门从事信息管理与信息系统专业的教学与科研工作。

主要课程:面向对象的程序设计、概率论与数理统计、计算机组成原理、数据结构、政治经济学、操作系统,网络原理、软件工程、数据库原理、管理学等。

20、自动化:紧密结合社会发展需求,培养能够系统掌握自动控制理论、自动检测技术、电力电子技术、信息处理技术、计算机应用技术和网络技术等本专业的基础理论、基本知识、基本技能,具有较强的实践能力和创新精神,能够从事系统分析、设计、集成、运行、维护等工作的高级技能型应用人才。

主要课程:电路分析、模拟电子技术、数字电子技术、微机原理与应用、信号与线性系统分析、自动控制原理、现代控制理论、传感器原理与应用、电力电子技术、过程控制等。实践性教学环节主要包括:大学物理实验、电路实验、电子技术实验、电机及拖动实验、电子工艺实训、专业综合实训、控制原理与应用课程。

21、通信工程:通信工程专业致力于培养适应通信信息领域发展需要,知识、能力、素质协调发展,系统掌握通信工程专业基础理论知识和专业技能,能够在通信信息领域从事科学研究、工程设计、设备制造、网络运营、开发调试、技术管理等方面工作的国际化应用型人才。近五年本专业学生在国家级、省级大学生电子设计大赛、数学建模竞赛、机器人比赛、“挑战杯”竞赛中成绩斐然,获得各种奖励40余项,在省内本科高校中名列前茅。

主要课程:电路理论与应用的系列课程、计算机技术系列课程、信号与系统电磁场理论数字系统与逻辑设计数字信号处理、通信原理等。

22、音乐表演:本专业培养德智体美全面发展,较全面地掌握歌剧、音乐剧表演的理论和技能,能在表演团体、艺术院校、社会文化机构从事表演、教学等工作的高级应用型人才。

主要课程:声乐、舞蹈、表演、身训、基本乐理、视唱练耳、钢琴、钢琴即兴伴奏、合唱、和声、曲式与作品分析、中国音乐史、外国音乐史、中外音乐剧史、中外歌剧史等。

23、护理学:根据党的教育方针和卫生工作方针,培养学生具有一定的医学、人文社会科学和自然科学的基础理论知识,掌握现代护理学知识和整体护理技能。注重学生的实践能力、外语应用能力。培养学生成为基础扎实、英语精、知识新、技能强、素质高、富有创新精神,适应社会主义现代化建设实际需要的德、智、体全面发展的,具有基础医学、护理学和人文社会科学知识,能从事国内外临床护理、预防保健、护理管理、护理教育的高级应用型护理人才。

主要课程:人体形态学、生理学、病理学、药理学、健康评估、基础护理学、成人护理学、妇产科护理学、儿科护理学、护理研究、护理管理学、护理教育学、精神护理学、社区护理学、护理英语、NCLEX-RN导论。

24、视觉传达设计:本专业以国家“基础扎实,知识面宽,能力强,素质高”的人才培养总体要求为基准。依据社会、行业与市场需求,培养德、智、体、美、劳全面发展的,具备先进的设计理念与创新实践设计能力,具有综合性艺术审美与国际化视野,能够在品牌设计公司及艺术研究单位从事与视觉传达相关的设计、研究、教学与管理工作的复合型应用人才。

主要课程:字体设计、图形创意、版式设计、书籍设计、包装设计、广告设计、品牌设计、UI设计等。