Responsive image
健康管理和营养配餐专科专业介绍

郑州西亚斯学院

2019年健康管理和营养配餐专科专业介绍

一、两专业市场需求

没有全民健康,就没有全面小康,提高国民健康生活品质势在必行

纵观世界:社会的进步,时代的发展,医学的发达,生活水平的提高,并没有抵挡住各类疾病对人类健康的侵袭,尤其是一些慢性病正呈现年轻化上升趋势,预防胜于治疗是实现全民健康的保障,健康中国必须从健康自己开始,拥有健康才是拥有一切的资本。

据官方调查显示:两专业人才需求巨大,未来5-10年大约需要1000万健康服务产业的专业技术人才,而专业的健康管理师需求预计将超过500万人以上,营养配餐是健康干预的主要有效手段。

据专家预测,目前我国急需健康管理师至少超百万。另据市场调查显示,健康管理师月均工资在900015000元。两个专业的设置,契合了“健康中国”的国家战略方针,缓解国家对健康管理和营养配餐方面专业人才急缺的现状。为提高国民健康生活品质做出更多贡献。

 二、人才培养模式

两专业是郑州西亚斯学院和郑州春之兰健康管理有限公司校企合作的特色专业。企业有经验丰富的专家团队和国内一流专家亲临授课,并有多名健康管理师和营养配餐师进行一对一传授知识和技能,让学生毕业即可独立工作。

健康管理专业

   健康中国从健康自己开始

一个习得健康绝学的专业!一个职业事业相成的专业!一个读三年幸一生的专业!

   培养目标

   随着社会的进步和人们生活水平的不断提高,健康管理越来越受到全社会的普遍关注和重视,该专业属于医药卫生大类,同时属于国家急需紧缺的技能型人才。

   健康管理专业培养能够掌握对个人或群体健康信息进行采集和管理,评估健康状况和患病风险,进行健康咨询与指导,对个人或群体制定健康促进计划,进行健康教育和推广、健康干预、调养身体降低患病率;进行健康管理技术的研究与开发、健康管理技术应用和成效评估的高素质健康管理人才。

主干课程

医学基础知识、中医基础知识、营养学基础、健康管理学概论、预防医学概论、常见慢性病健康管理、健康干预方案制作、运动与健康、健康管理相关法规(卫生法律法规)、健康心理学、健康评估、健康理疗干预、食养配餐、四季食养等。

就业方向

医院康复中心、治未病中心、医养中心、大型体检中心、大中型幼儿园、国医馆、社会健康管理和健康咨询机构、大型行政企事业单位、金融行业高端人群的健康管理师、社会精英的高级健康顾问等。

可考取相关资格证书

英语应用能力等级证书、计算机等级证书、健康管理师证书,保健调理师证书、ACI国际注册营养师证书等。

营养配餐专业

营养配餐人生必修课

一个习得健康密码的专业!一个食医合一的特色专业!一个全社会都需要的专业!

培养目标

培养出能够通过对个体或者群体健康信息的采集分析后制作适合身体健康的饮食搭配、人体生命各个过程中符合身体生长发育的营养配餐,以及各类慢性疾病辅助及术后康复的饮食搭配等高素质营养配餐人才。

主干课程

人体解剖生理、食品卫生与安全、营养与膳食、四季食养、中医食疗学基础、烹饪营养学、科学配餐与设计、营养学基础、中医药学基础、烹调工艺学、常见疾病的食养方法、营养免疫学、食养配餐等。

就业方向

大中型幼儿园、寄宿制中小学、托幼保育中心、中央厨房、高等院校、康养旅居中心、治未病中心、大型体检中心、国医馆、社会健康管理和健康咨询机构、行政企事业单位、社会精英的高级配餐师等。

可考取相关资格证书

英语应用能力等级证书、计算机等级证书、营养咨询师证书,营养配餐师证书、ACI国际注册营养师等级证书等。

师资团队

拥有健康管理和营养配餐专家团队师资力量雄厚

1、健康管理专业

现有21名专任专业教师,其中教授6人、副教授5人、中级职称8人,初级职称2人。(其中健康管理师8人)

2营养配餐专业

现有17名专任专业教师,其中教授5人、副教授4人、中级职称6人、初级职称2人。(其中公共营养师7人)

实习实践基地

拥有众多实习实践基地,如北京中康食养医学研究院、郑州春之兰健康管理有限公司(包括各分公司)、光彩集团实践基地、河南省中医药大学二附院体检中心、河南省实验幼儿园及全国多家大型幼儿园、河南省食育教育实践基地、广州中康健康管理公司、广州岭南养生谷、祥颐康养基地、全国首家食育食疗养生健康科普推广基地、新疆商务厅人才培训服务中心、新疆亿家康养老服务有限公司、河南羚锐集团绿达山茶油有限公司等。