Responsive image
西亚斯学院2016年专业介绍

一、本科专业

1、工商管理: 本专业以《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》为指导,全面贯彻国家教育方针,遵循教育规律,坚持中西合璧,实施国际化全人教育;强化实践教学环节,着力提高学生的学习能力、实践能力、社会适应能力、创新能力、交流能力;努力培养具有“英语精、知识新、技能强、交际广”并有高度的社会责任心,适应我国经济社会发展需要的德、智、体、美、劳全面发展,具备现代经营管理理论,熟悉管理、经济、法律等方面的知识,了解国际、国内现代管理的最新成果,掌握现代管理的基本理论和方法, 能在各种类型工商企业、事业单位与政府部门从事管理运作或教学、科研工作的高级国际性复合型应用型人才。

主要课程:管理学、会计学、市场营销学、财务管理学、人力资源管理、管理信息系统、战略管理、生产与运作管理、国际企业管理、组织行为学等。

 

2、金融学: 本专业教学以《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》为指导,全面贯彻国家教育方针,遵循教育规律,吸收国内外先进的教学方法和理念,实施国际化人才培养和全人教育;注重学生的德、智、体、美、劳全面发展;强化实践教学环节,着力提高学生的学习能力、实践能力、创新能力和社会沟通能力;努力培养具有“英语精、知识新、技能强、交际广”,全面掌握金融专业的基本理论和专业技能, 能在银行、证券机构、保险机构以及在政府等部门从事金融业务和管理工作的国际性化、复合型、应用型高级人才。

主要课程:微观经济学、宏观经济学、中央银行学、商业银行业务与经营、计量经济学、会计学、货币银行学、国际金融、统计学、国际经济学、证券投资学、保险学、投资银行学、财政学等。

 

3、会计学:本专业以《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》为指导,全面贯彻国家的教育方针,遵循教育规律,坚持中西合璧,实施国际化的全人教育;强化实践教学环节,着力提高学生的学习能力、实践能力、社会适应能力、创新能力、交流能力;努力培养具有“英语精、知识新、技能强、交际广”并有高度的社会责任心,适应我国经济社会发展需要的德、智、体、美、劳全面发展,掌握现代会计学理论和方法,熟悉与会计学有关的法律、法规和业务技术规范,能在企事业单位和政府部门从事会计工作的国际性复合型、应用型高级人才。 

主要课程:微积分、线性代数、概率论与数理统计、微观经济学、宏观经济学、管理学、市场营销、税法、会计学基础、中级财务会计、高级财务会计、成本管理会计、财务管理、审计学、财务会计(英)、国际财务管理(英)等。 

 

4、英语:本专业旨在培养具有扎实的英语语言基本功、一定的商务英语专业知识、开阔的国际视野、较强的跨文化交际能力与较高的专业素养、具有独立思考和创新能力的、并能熟练地运用英语在外事、教育、经贸、文化、科技、军事等领域从事翻译、教学、管理、研究等工作的复合型商务英语专业人才。

主要课程:英语口译、英语语言学概论、英美文学、英汉翻译、汉英翻译、英语国家概况、商务英语、商务沟通、商务英语写作、国际贸易实务(英语)、电子商务、国际商务、市场营销(双语)、跨文化交际(英语)、商务听力、综合英语、高级英语、商务英语阅读、英语听力、英语会话、英语写作、英语语法、第二外语(日、法、西)等。

 

5、日语(商务日语方向): 本专业旨在培养德、智、体、美、劳等全面发展,有理想、有道德、守纪律、能适应市场需要的,具有良好的人际沟通能力和团队合作能力,具备扎实的日语语言基础和较强的语言沟通能力,熟悉商务法律、法规,掌握国际商务活动必备的基础理论知识和基本技能,具有较强的运用日语进行商务贸易、商务谈判和企业管理等各类商务活动的实际工作能力,适应现代各类经贸活动要求的高级技术应用性专门人才。

主要课程:综合日语、高级日语、日语泛读、日语会话、日语听力、日语口译翻译、日语视听说、日译汉、汉译日、日语写作、商务日语、国际贸易实务(日)、物流业界(日)日本概况、日本文化、计算机日语文字处理、英语、日语语言学、日语古文法、日本文学等。

6、护理学(涉外护理方向) 本专业贯彻执行国家教育、卫生工作方针,培养学生既能掌握现代护理学知识和技能,熟练掌握公共英语、护理专业英语以及涉外护理知识,又能具有一定的医学、人文社会科学和自然科学基础理论和知识,具有基础扎实、知识面宽、能力强、素质高、富有创新精神,培养毕业后从事涉外护理、护理临床、护理科研、护理教育、护理管理、社区护理等工作的高素质国际型护理人才。

主要课程:护理英语、人体形态学、生理学、病理学与病理生理学(双语)、药理学、护理学基础、内科护理学、外科护理学、妇产科护理学、儿科护理学、精神护理学、老年护理学、急危重症护理学、社区护理学等。

 

7、通信工程:通信产业是带动国民经济增长的先导产业和支柱产业,是我国发展最快、最活跃并积极参与国际竞争的产业,通信工程专业是一个跨学科、宽口径、实用性强、服务面广的专业,涵盖通信网络、移动通信、光纤通信、多媒体通信等各通信领域,主要研究通信过程中信号的产生、信息的传输、交换和处理。本专业的培养计划使学生系统掌握通信工程专业基础理论、专业知识和专业技能。学生毕业后可以在通信信息相关领域从事科学研究、工程设计、设备制造、网络运营、开发调试、技术管理等方面的工作。

主要课程:电路分析、模拟电子技术、数字电子技术、通信电子线路、信号与系统、数字信号处理、信息论与编码、通信原理、数字微波与卫星通信、光纤通信与数字传输、通信网等。

 

8、经济学:本专业以《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》为指导,全面贯彻国家教育方针,遵循教育规律,坚持中西合璧,实施国际化全人教育;强化实践教学环节,着力提高学生的学习能力、实践能力、社会适应能力、创新能力、交流能力;努力培养具有“英语精、知识新、技能强、交际广”并有高度的社会责任心,适应我国经济社会发展需要的德、智、体、美、劳全面发展,掌握扎实的经济学基础理论知识、系统掌握现代经济学分析方法,熟悉有关经济部门业务知识和技能,且具有向经济学相关领域扩展渗透的能力, 能在综合经济管理部门、政策研究部门,金融机构和企业从事经济分析、预测、规划和经济管理工作的国际性、复合型高级人才。  

主要课程:政治经济学、西方经济学(微观经济学、宏观经济学)、计量经济学、国际经济学、货币银行学、财政学、会计学、统计学、《资本论》选读、发展经济学、产业经济学、经济学说史、区域经济学、国际金融、国际贸易理论与实务等。

 

9、经济统计学:本专业以《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》为指导,遵循教育规律,全面贯彻国家教育方针,坚持中西合璧,实施国际化全人教育;强化实践教学,着力提高学生的学习能力、实践能力和创新能力,围绕、交流能力;“英语精、知识新、技能强、交际广、行为雅”,培养适应我国经济社会发展需要的能在各级统计部门工作,在综合经济管理部门、政策研究部门,金融机构、证券和期货公司、保险业以及咨询公司等单位运用统计学的基本理论和方法,从事经济分析、预测、规划工作的德、智、体、美、劳全面发展的国际性复合型、应用型高级专门人才。

主要课程:宏微观经济学、会计学、财务管理、财政学、统计学、市场调查与分析、抽样技术、国民经济统计学、运筹学、计量经济学、多元统计分析、预测与决策、SPSS统计软件操作等。

 

10、国际经济与贸易:本专业以《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》为指导,全面贯彻国家教育方针,坚持“英语精、知识新、技能强、交际广”的人才培养理念和中西合璧的教学思想,实施国际化的全人教育。培养能够熟练掌握国际经济和国际贸易的基本理论,具备国际贸易业务所必须的基本知识与基本技能,能在涉外经济贸易部门及政府机构从事涉外经济事务操作、管理和策划的国际性、复合型高级人才。

主要课程:政治经济学、西方经济学(微观经济学、宏观经济学)、计量经济学、会计学、统计学、财政学、货币银行学、国际金融、国际贸易、国际贸易实务、国际贸易结算、海关理论与实务、外贸英语函电、国际贸易实验、外贸制单等。

 

11、法学(知识产权法方向) 本专业是顺应知识经济时代的需要,培养通晓法律同时又精通版权、商标和专利等知识产权专门知识,面向现代市场经济的复合型实用人才。毕业后具有从事知识产权实务的基本能力,能够胜任知识产权诉讼、知识产权代理、知识产权管理等业务。

主要课程:法理、宪法与中国司法制度、中外法制史、刑法、民法、商法、诉讼法学、行政法学、国际法学、国际私法、国际经济法、知识产权总论、著作权法、专利法、商标法、国际知识产权法、知识产权模拟诉讼、专利与商标代理实务等专门课程。

 

12、法学(国际商法方向) 本专业为法学专业的一个方向,该方向旨在培养外向型法律专业人才,学生不仅应当系统掌握法学专业的基本知识和基本技能,还应当具备突出的外语能力,熟悉外国法律制度和国际商事条约和惯例,掌握处理涉外商事法律事务的基本技能,具备从事国际商事法学研究的知识基础。学生学习法学的基本理论和基本知识,接受法学思维和法律实务的基本训练,掌握法学基本理论的同时,应当掌握国际商事相关法律的现状和发展趋势,熟悉国内外法律文献检索和信息处理的基本方法。本专业的学生应当熟练掌握英语,并应根据自己的兴趣和能力选修第二外语。

主要课程:课程设置在法学专业课程以及实践教学课的基础上加以调整,增加英美法导论(双语)、国际商法(双语)、海商法(双语)等课程,实践课程开设法律文献检索、法律英语翻译、国际经贸仲裁诉讼模拟等课程。

 

13、法学:本专业旨在培养系统掌握法学知识,熟悉我国法律和党的相关政策,能在国家机关、企事业单位和社会团体、特别是能在立法机关、行政机关、检察机关、审判机关、仲裁机构和法律服务机构从事法律工作的专业人才。学生主要学习法学的基本理论和基本知识,接受法学思维和法律实务的基本训练,掌握法学基本理论,了解我国法制建设现状和发展趋势,熟悉文献检索及信息处理的基本方法。

主要课程:法理学、法制史、宪法、行政法与行政诉讼法、民法、商法、经济法、刑法、民事诉讼法、国际法、国际私法、国际经济法,实践教学课程包括法律咨询、社会调查、模拟审判、疑案辩论、实习等。

 

14、体育教育:本专业培养具备系统掌握体育教育的基本理论、基本知识和基本技能,掌握学校体育教育工作规律,具有较强的实践能力,在全面发展的基础上有所专长,能在中等学校等从事体育教学、课外体育活动、课余体育训练和竞赛工作,并能从事学校体育科学研究、学校体育管理、社会体育指导等工作的复合型体育人才。

主要课程:学校体育学,运动心理学,体育概论,运动解剖学,运动生理学,体育保健学,田径,篮球,排球,足球,体操,健美操,武术,体育舞蹈,体育英语等。

 

15:体育教育(高尔夫方向) 本专业主要培养掌握高尔夫运动所应具备的的基本理论和技能,为培养职业教练、职业裁判或职业运动员奠定基础;能胜任高尔夫球运动教学、训练和赛事的组织策划以及高尔夫球运动推广、经营和管理方面的工作。

主要课程:高尔夫挥杆基本原理、高尔夫短打基本原理、高尔夫心理、高尔夫教学基本原理、高尔夫球杆的选择与维修、高尔夫高级教程、高尔夫竞赛规则、高尔夫运动的传统:历史与文化、高尔夫营销、高尔夫球场设计、高尔夫草坪管理与维护、高尔夫餐饮、高尔夫营销策略、高尔夫业务、高尔夫赛事管理。

 

16、社会体育指导与管理:本专业旨在培养适应市场经济条件下社会化发展需要的德、智、体全面发展,具有高尚的职业道德、良好的社会体育素养、扎实的基础理论、广博的知识、精湛的技艺、全面的工作能力、并具有创新意识和一定的创新能力、掌握社会体育的基本理论、技术和技能,能在社会体育领域中从事社会体育指导、体育管理、体育市场营销、体育经营与开发、大众健身指导、群体性体育活动的组织管理、咨询指导以及具有社会体育教学、科研等方面工作能力的复合型人才。

主要课程:运动解剖学、运动生理学、运动心理学、体育社会学、体育市场与营销、体育管理学、运动营养学、体育健身原理与方法、体育科研方法、体育统计学、篮球、排球、足球、羽毛球、乒乓球、网球、体操、健美操、游泳、健美运动、散打、体育游戏、体育舞蹈等课程。

 

17、汉语言文学:本专业培养具有一定的文学鉴赏能力和系统的汉语知识,扎实的英语能力,熟悉中外文化交流方面的理论与礼仪,能在党政机关,新闻出版部门,高等院校,中外企事业等单位,从事文学评论工作,文学和汉语及对外汉语教学与研究工作,文秘工作,文化宣传工作等方面的国际化复合型应用人才。

主要课程:现代汉语、古代汉语、中国文学史、外国文学史、文学概论、写作、语言学概论、美学概论、比较文学、对外汉语教学论、对外汉语教学法等。

 

18、新闻学:本专业培养具有比较坚实的新闻专业知识和比较广博的相关学科知识,较高的阅读、鉴赏、评论能力,较强的新闻敏感、采访、写作能力及德、智、体全面发展的理论深厚、技能扎实的新闻工作的实用人才。

主要课程:新闻写作、新闻编辑、新闻评论、新闻摄影、新闻采访、中国新闻史、外国新闻史、编辑出版学、新闻理论、广播电视概论、传播学概论、广告学等。

 

19、新闻学(新媒体方向) 本专业旨在培养具有系统的新闻传播学理论知识和技能、熟悉媒介发展基本规律、了解我国新闻传播道德与法规、掌握宽广的文化知识、顺应社会和新媒体发展需要、能够在新闻出版单位、网络媒体、政府部门、学校、大型企事业单位等机构从事在网站等新媒体上进行信息的采集、编辑和传播的实践型专门人才。

主要课程:新闻理论、传播学、网络传播学、中外新闻史、新闻采访、新闻写作、网页设计与制作、网站建设、公共关系学、危机传播、媒介管理概论、传媒法规与职业道德等。

 

20、广告学本专业培养德、智、体、美全面发展,具备系统的广告知识与技能、广博的文化与科学储备,熟悉我国宣传政策法规,理论基础扎实、知识面宽广、实际工作能力强、富于创新精神,能在新闻媒介广告部门、广告公司、市场调查、信息咨询行业以及企事业单位从事广告策划、广告经营管理、广告设计与制作、市场营销及消费市场调查分析工作的高技能、应用型专业人才。

主要课程:广告文案写作、广告策划、广告媒体研究、平面广告设计、影视广告、广告心理学、广告经营与管理、中外广告史、传媒管理概论、广播电视概论、品牌战略与管理、整合营销传播、市场营销、消费者行为学、商务谈判等。

 

21、信息与计算科学:本专业旨在专业培养具有良好的数学素养,掌握信息科学和应用统计学的基本理论和方法,受到科学研究的初步训练,能运用所学知识和熟练的计算机技能解决实际问题,能在科技、教育、经济部门和公司企业从事研究、教学、应用开发以及管理工作的复合型人才。

主要课程:数学分析、高等代数、概率论与数理统计、计算方法、数学建模、数据结构、多媒体、软件工程、计算机网络、实用统计方法、抽样调查、统计学案例分析等。

 

22、测控技术与仪器:工业生产领域精细化要求的提高使得对测控技术与仪器专业的人才需求变得更为旺盛。本专业培养具备精密仪器设计制造以及测量与控制方面基础知识与应用能力,能在国民经济各部门从事测量与控制领域内有关技术、仪器与系统的设计制造、科技开发、应用研究、运行管理等方面的高级工程技术人才。学生通过学习机械与电子学基础理论,测量与控制理论和有关测控仪器的设计方法,受到现代测控技术和仪器应用的训练,可以具有测控技术及仪器系统的应用及设计开发能力。本专业实验室力量强,师资厚,学生多次在学科竞赛,电子大赛,机器人大赛中获优秀奖。

主要课程:电路理论、模拟电子技术基础、数字电子技术基础,微型计算机原理与应用、单片机接口与技术、可编程逻辑控制器、自动控制原理、电力技术、传感器原理及应用、信号分析与处理、机电一体化、现代控制理论、光学理论与虚拟仪器等。

 

23、电子信息工程现代社会的各个领域及人们日常生活都与电子信息技术有着密切的联系,是面向电子与信息工程领域的口径宽、适应面广、适应智能化发展趋势的热门专业方向,也是河南省省级特色专业。本专业主要研究电子信息系统的信号产生、获取、传输、处理和控制等方面的基础理论和专业知识,主要培养学生在电子信息系统以及信息处理软、硬件等方面的分析、应用和设计能力。毕业生可从事电子信息系统、通讯系统、计算机应用等领域的研究、开发、生产、管理、维护和技术支持工作,也可攻读信号与信息处理、电路与系统、电子与通信工程等专业的硕士研究生。

主要课程:电路分析、计算机网络、模拟及数字电路、信号与系统、数字信号处理、微机原理及接口技术、C语言程序设计、单片机原理及应用、通信原理、传感器及测量、微波技术与天线、电子设计自动化、电子CAD、信息论与编码等。

 

24、电子信息工程(嵌入式系统方向): 随着数字化,智能化,网络化的发展,作为控制、监视或者辅助装置,并大量运用于机器和设备运行当中的嵌入式系统技术具有广阔的发展空间。本专业主要学习电子技术、信息系统和通信技术的基础知识和基本技术,是一个将电子技术、软件开发和硬件有机结合的电子信息工程专业方向。本专业方向注重培养学生的跨学科研究与创新能力,具备较强的计算机、相应的工程技术以及跟踪新理论、新知识、新技术的能力;毕业生可在电子通信领域或行政事业单位从事信息采集、处理与控制各类电子设备、信息系统的研制、设计、开发与管理等方面的专业技术工作。  

主要课程:电路分析、模拟电子技术、数字电子技术、高级编程语言、电子设计自动化、信号与系统、数字信号处理、单片机原理与应用、高频电子线路、通信原理、微机原理与应用、信息论与编码、嵌入式系统原理与应用等。

 

25、电子信息工程(电子设计自动化方向)为了适应信息化社会发展对电子设备和信息系统设计自动化迫切需求,将计算机技术应用于电子设计过程中而形成的一门新技术,广泛应用于电子电路的设计和仿真,集成电路的版图设计、印刷电路板(PCB)的设计和可编程器件的编程等领域中。本专业主要研究计算机辅助设计(CAD)和电子设计自动化(EDA)技术,进行电子设备的软硬件开发设计,专用集成电路的设计、开发。培养学生掌握电子技术、计算机程序设计、电子设计自动化(EDA)以及各种信息检测、处理等方面的专业知识和技能。毕业生可从事电子工程相关领域进行电子产品的设计、开发,各种电子信息产品的制造、测试与维修等方面的专业技术工作。

主要课程:电路分析、模拟电子技术、数字电子技术、信号与系统、数字信号处理、高频电子线路、通信原理、电子设计自动化(EDA)、微机原理与应用、电子CAD、计算机网络、单片机原理与应用、专用集成电路设计等。

 

26、通信工程(无线移动通信方向)随着4G移动通信及终端无线接入技术的应用普及,无线移动通信已成为通信技术领域一个前景广阔、非常热门的研究方向,在我国已形成了巨大的产业链。本专业在通信工程专业基础上,更加突出研究无线移动通信理论与技术,使学生掌握移动通信及无线技术基本理论,掌握移动通信设备和系统的原理与性能、系统构架与组网;使学生受到无线电子与通信工程实践的基本训练,使学生成为具备无线移动网络设计、建设、优化、管理与运维等操作能力的高级技术人才。

主要课程:电路分析、模拟电子技术、数字电子技术、信号与系统、数字信号处理、通信电子线路、通信原理、电子测量技术、单片机原理及应用、现代交换原理、移动通信原理、微波技术与天线、无线通信技术等。

 

27、自动化:随着工业生产水平的提高和人们生活质量的上升,自动化技术已成为工业技术领域一个前景广阔、需求旺盛的研究方向,在我国已形成了巨大的产业链。本专业能够培养从事与电气工程有关的系统运行、自动控制、电力电子技术、信息处理、试验分析、研制开发及电子与计算机技术应用等领域工作的宽口径"复合型"工程技术人才。学生通过学习强弱电结合、电工技术与电子技术相结合、软件与硬件结合、元件与系统结合,能够受到电工电子、信息控制及计算机技术方面的基本训练,从而掌握解决电气工程技术与控制问题的基本能力。本专业师资力量强,实验设备先进,学生在机器人竞赛,电子设计大赛,建模比赛等各种全国和全省比赛中頻获优等奖项。特别是上半年被河南省定为省级品牌专业,将会加大投资和支持力度,更增强了自动化专业的发展活力,定会成为学校的专业亮点。

主要课程:电路理论、模拟电子技术、数字电子技术、电力电子技术、自动控制原理、微机原理与应用、单片机接口与技术、可编程逻辑控制器、信号处理,传感器原理及应用、电机及拖动、过程控制、现代控制理论等。

 

28、计算机科学与技术(嵌入式软件方向)本专业培养知识、能力、素质相协调,具有计算机科学与技术的基本理论和基本知识,掌握计算机应用的基本技能与方法,从事计算机科学与技术及相关领域的科技开发、产品设计、生产技术或管理工作的计算机科学与技术方面德、智、体全面发展的高级专门人才。学生毕业后能就业于嵌入式系统设计工程师、嵌入式系统应用、信息安全、嵌入式设备终端开发等岗位,以及与嵌入式技术相关的机关政府岗位和教育部门岗位,也可以进一步深造读研究生。

主要课程:数学序列、计算机网络、数据结构、电子技术、计算机组成原理、面向对象的程序设计、Oracle数据库、操作系统、嵌入式微处理器结构及应用、嵌入式操作系统和嵌入式 Linux 开发设计、嵌入式软件设计、软件工程等。

 

29、计算机科学与技术(计算机网络技术方向):主要培养从事网络集成与工程监理、Web网页制作与网站设计、信息安全与网络管理的高级网络技术应用型人才。本专业培养的学生在掌握计算机网络的相关理论知识基础上,具有从事计算机网络与信息系统集成、网络设备配置、网络管理和安全维护的基本能力,以及基于Web的软件开发等方面的初步能力。通过学习和实训, 具有本专业领域分析问题和解决问题的能力,具备一定的实践技能,毕业生能在企业单位从事一线网络技术工作。

主要课程:计算机网络,短距离无线通信技术,数据库原理,SQL SERVER,面向对象程序设计,网络服务器配置与管理、路由交换机配置与管理、网络综合布线技术、网络入侵的检测与防范,动态网站建设、局域网技术与组网工程、微机原理与汇编语言、 网络信息安全、网络操作系统、信息系统分析与设计、软件工程、计算机组成原理、数据结构、网络协议分析等。 

 

30、软件工程(软件开发方向)本专业旨在培养适应我国市场经济发展需要,德、智、体、美、劳全面发展,具有良好的职业道德、良好的沟通能力,扎实的软件开发理论知识和较强的综合应用素质,良好的软件分析、设计、编码、测试、项目实施、技术支持能力,较强的实践和创新精神,能适应信息产业发展需要的复合型、实用型的高层次工程管理与应用型人才。

主要课程:离散数学、数字逻辑与数字电路、计算机组成原理、C语言程序设计、面向对象程序设计、操作系统、数据库原理、编译原理、算法设计与分析、人机交互工程、WEB程序设计、计算机网络、软件工程、信息系统分析与设计、大型数据库应用技术等。

 

31、软件工程:本专业旨在培养适应我国市场经济发展需要,德、智、体、美、劳全面发展,具有良好的职业道德、良好的沟通能力,具备扎实的计算机软件及软件工程基础理论与专业知识,良好的软件设计与编程、项目规范管理、交流与组织协调能力,较强的实践能力和创新精神,能适应计算机软件产业发展需要的复合型、实用型的高层次工程管理与应用型人才。

主要课程:离散数学、高级语言程序设计、算法与数据结构、数据库原理、操作系统、编译技术、计算机网络、软件工程、软件项目管理、软件体系结构、软件需求工程、软件文档规范与标准、软件测试技术、软件成熟度模型、系统分析与设计、软件方法与过程等。

 

32、建筑学:本专业培养适应国家经济发展的现代化建设需要,德、智、体等全面发展,掌握本学科的基本理论,基本方法,接受建筑师基本训练,具有基本的建筑知识和基本的设计能力,富有创新精神和国际视野,能在城乡建设领域、高等院校、科研单位、政府管理等部门从事建筑与城市设计、规划及风景园林设计、房屋开发、施工、监理、咨询、教学、科研、管理等工作,具备知识广、外语好、动手能力强的应用复合型专门人才。

主要课程:建筑设计、建筑初步、美术基础、建筑制图、建筑学概论、建筑设计原理、计算机辅助设计、城市规划原理、专业外语、建筑力学、中国建筑史、外国建筑史、公共建筑设计原理、居住环境与住宅设计原理、建筑构造、建筑物理、建筑结构、建筑设备、实习环节、毕业设计等。

 

33、信息管理与信息系统:培养具备现代管理学理论基础、计算机科学技术知识及应用能力,掌握信息系统分析与设计方法以及信息管理等方面的知识与能力,具备计算机网络基本理论和技术、计算机信息系统设计与应用能力,从事计算机信息管理与信息系统设计开发和集成、计算机网络营销与策划的高层次信管与营销复合型应用能力的专业技术和科研人才。毕业后能在国家各级管理部门、工商企业、金融机构、科研单位等部门从事信息管理以及信息系统分析、设计、实施管理和评价等方面的工作。

主要课程:高等数学、线性代数、数据库原理与应用、管理学、统计学、运筹学、管理信息系统、计算机网络、面向对象程序设计、数据结构等。

 

34、工商管理(房地产营销管理方向) 本专业以《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》为指导,全面贯彻国家的教育方针,遵循教育规律,坚持中西合璧,实施国际化的全人教育;强化实践教学环节,着力提高学生的学习能力、实践能力、社会适应能力、创新能力、交流能力,培养具有“英语精、知识新、技能强、交际广”、具有高度的社会责任心、世界公民意识、就业竞争优势与可持续发展基础的国际性复合型应用人才。本专业旨在培养适应我国市场经济发展需要,德、智、体、美、劳全面发展,具备土木工程技术、经济、管理和法律等基础知识和专业知识,并获得工程师基本训练,具备一定的房地产经营管理能力,能够在房地产开发、经营、估价、造价及综合服务部门从事管理工作的国际性,复合型高级应用人才。

主要课程:房地产开发经营与管理、房地产金融、房屋建筑学、建筑工程概预算、市场营销学、房地产营销策划与实务、房地产估价、房地产经纪原理与实务、物业管理等。

 

35、工商管理(国际企业管理方向) 本专业 以《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》为指导,全面贯彻国家的教育方针,遵循教育规律,坚持中西合璧,实施国际化的全人教育;强化实践教学环节,着力提高学生的学习能力、实践能力、社会适应能力、创新能力、交流能力,培养具有“英语精、知识新、技能强、交际广”具有高度的社会责任心、世界公民意识、就业竞争优势与可持续发展基础的适应我国市场经济发展需要,德、智、体、美、劳全面发展,具备现代国际经营管理理论,熟悉管理、经济、法律等方面的知识,了解国际、国内现代管理的最新成果,掌握现代管理的基本理论和方法, 能在各种类型的涉外企业、事业单位与政府部门从事管理运作或教学、科研工作的高级国际性复合型应用型人才。

主要课程:管理学(英)、会计学(英)、市场营销学(英)、财务管理学(英)、人力资源管理(英)、管理信息系统(英)、企业战略管理(英)、企业生产与作业管理(英)、国际企业管理(英)、组织行为学(英)等。

 

36、市场营销(品牌管理方向) 本专业方向的教学目标是帮助学生掌握基本的品牌管理理论,树立正确的营销观念,正确认识企业的营销战略活动,熟练掌握品牌管理过程;牢固树立以消费者需求为中心的市场营销观念,并以此观念为指导研究和解决品牌管理的理论和实际问题;掌握品牌管理的基本概念、基本原理和基本方法;紧密联系实际,加强品牌案例分析,进行品牌管理实战演习,解决企业实际问题,把理论的学习融入到对经济活动实践的研究和认识之中去,切实提高分析问题、解决问题的能力;培养能在工商企业、管理咨询公司、广告设计公司等社会组织中从事品牌管理、品牌营销、品牌传播、品牌设计、品牌策划、品牌咨询、品牌评估等工作;具有较系统的品牌学基础知识、基本理论和专业技能;熟悉知识产权法、商标法、代理法等商业法规和国家有关品牌战略的政策;了解国内外品牌事业的现状和发展趋势,具有调查研究和综合分析、解决品牌实务问题的能力;具有高度责任感和职业道德的应用复合型高级专门人才。

主要课程:品牌管理、品牌传播学、品牌创建与设计,平面设计基础、广告策划、客户关系管理、商业项目策划、网络营销,企业形象策划,品牌策划等。

 

37、市场营销(商务策划管理方向) 本专业以《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》为指导,全面贯彻国家教育方针,遵循教育规律,坚持中西合璧,实施国际化全人教育;强化实践教学环节,着力提高学生的学习能力、实践能力、社会适应能力、创新能力、交流能力;努力培养具有“英语精、知识新、技能强、交际广”并有高度的社会责任心,适应我国经济社会发展需要的德、智、体、美、劳全面发展,掌握商务策划方面基本理论和方法, 能在各类大中型企业企划部、市场部、发展部、营销部、项目管理部、投资公司、策划公司单位与政府部门从事经营管理工作的国际性复合型高级应用人才。

主要课程:市场营销学、市场调查与预测、商务策划原理、策划思维、企业营销策划、广告策划与管理、国际市场营销(英)、分销渠道管理、公共关系策划、促销策划、品牌策划。

 

38、市场营销:本专业以《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》为指导,全面贯彻国家教育方针,遵循教育规律,坚持中西合璧,实施国际化全人教育;强化实践教学环节,着力提高学生的学习能力、实践能力、社会适应能力、创新能力、交流能力;努力培养具有“英语精、知识新、技能强、交际广”并有高度的社会责任心,适应我国经济社会发展需要的德、智、体、美、劳全面发展,掌握市场营销方面基本理论和方法, 能在各企业单位与政府部门从事经营管理工作的国际性复合型高级应用人才。

主要课程:市场营销学、分销渠道管理、品牌管理、销售管理、企业营销策划、国际市场营销(英)、推销学、零售学、市场调研与预测、项目管理。

 

39、会计学(电算化方向):本专业 以《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》为指导,全面贯彻国家的教育方针,遵循教育规律,坚持中西合璧,实施国际化的全人教育;强化实践教学环节,着力提高学生的学习能力、实践能力、社会适应能力、创新能力、交流能力;努力培养具有“英语精、知识新、技能强、交际广”并有高度的社会责任心,适应我国经济社会发展需要的德、智、体、美、劳全面发展,掌握现代会计学的基本理论和方法,熟悉与会计有关的法律、法规和业务技术规范,具有会计与财务软件维护和开发的基本能力,可以在各类企事业单位以及各级政府部门参与会计信息系统开发,利用信息系统和计算机技术从事会计业务及管理的国际型复合型高级应用人才。    

主要课程:管理学、市场营销学、微观经济学、宏观经济学、微积分、线性代数、概率论与数理统计、统计学、运筹学、管理信息系统、会计学基础、税法、经济法、财务管理学、公司战略与风险管理、中级财务会计、高级财务会计、成本管理会计、审计学、会计信息系统、会计实务、EXCELL在财务管理中的应用、计算机应用基础、VB程序设计、数据库系统及应用、PowerBuilder程序设计、财务会计学(英)、国际财务管理(英)、管理经济学(英)等。                      

40、会计学(CPA方向) 本专业以《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》为指导,全面贯彻国家的教育方针,遵循教育规律,坚持中西合璧,实施国际化的全人教育;强化实践教学环节,着力提高学生的学习能力、实践能力、社会适应能力、创新能力、交流能力;努力培养具有“英语精、知识新、技能强、交际广”并有高度的社会责任心,适应我国经济社会发展需要的德、智、体、美、劳全面发展,具备现代经营管理理论,熟悉与会计审计有关的法律、法规和业务技术规范,能够利用信息系统和计算机技术进行会计工作,可以在会计师事务所、通信、信息服务、商业、金融、证券、保险或生产型企事业单位以及各级政府部门从事审计业务,具有创新能力的应用技术型高层次人才。

主要课程:微积分、线性代数、概率论与数理统计、微观经济学、宏观经济学、管理学、市场营销、会计学基础、财务会计、财务管理、成本管理会计、审计学、公司战略与风险管理、经济法、税法、财务会计(英)、审计学:整合方法(英)等。    

 

41、财务管理:本专业以《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》为指导,全面贯彻国家教育方针,遵循教育规律,坚持中西合璧,实施国际化全人教育;强化实践教学环节,着力提高学生的学习能力、实践能力、社会适应能力、创新能力、交流能力;努力培养具有“英语精、知识新、技能强、交际广”并有高度的社会责任心,适应我国经济社会发展需要的德、智、体、美、劳全面发展,掌握现代管理科学理论、方法和手段,具备管理、经济、法律和理财、金融等方面知识与能力,能在工商、金融企业、事业单位以及政府部门从事财务、金融管理、经济分析等工作的国际性复合型、高级应用人才。

主要课程:微积分、线性代数、概率论与数理统计、微观经济学、宏观经济学、管理学、市场营销、会计学基础、中级财务会计、成本管理会计、财务管理学、财务管理案例分析、高级财务管理、国际财务管理(英)等。

 

42、人力资源管理:本专业培养具有高度的社会责任心,适应我国经济社会发展需要的德、智、体、美、劳全面发展,掌握现代人力资源管理的基本理论和方法,了解国际、国内人力资源管理的最新成果, 能在各种类型工商企业、事业单位与政府部门从事人力资源管理工作的高级应用型管理人才。

主要课程:人力资源管理、劳动经济学、社会保障学、人员素质测评、员工关系管理、行政管理学、社会心理学、组织行为学、经济法、管理沟通、企业战略管理、市场营销学等。

 

43、物流管理(国际物流方向) 从国家宏观政策来看, 2014611日国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,会议通过了《物流业发展中长期规划》,确定了农产品物流、制造业物流与供应链管理等12项重点工程,提出到2020年基本建立现代物流服务体系。从地方经济发展的需求来看,郑州大力发展郑汴一体和郑州航空港经济,积极参与国际产能合作,提升郑欧班列运营水平等举措,把河南建成连通境内外、辐射东中西的物流通道枢纽,全面融入国家“一带一路”战略。

主要课程:物流管理概论、供应链管理、国际物流管理、国际货代实务、国际集装箱运输、采购与供应管理、仓储管理与库存控制、电子商务物流、物流管理信息系统、国际货运代理实验等。

 

44、电子商务:本专业以《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》为指导,全面贯彻国家教育方针,遵循教育规律,坚持中西合璧,实施国际化全人教育;强化实践教学环节,着力提高学生的学习能力、实践能力、社会适应能力、创新能力、沟通能力;努力培养具有“英语精、知识新、技能强、交际广、行为雅”并有高度的社会责任心,适应我国经济社会发展需要的德、智、体、美、劳全面发展,掌握电子商务基本理论和方法, 能在通信、信息服务、商业、金融、证券、保险或生产型企事业单位以及政府部门从事电子商务规划、实务操作及管理工作的国际性复合型高级应用人才。

主要课程:管理学、市场营销、西方经济学、政治经济学、会计学、统计学、管理信息系统、电子商务概论、网络营销学、互联网技术与应用、VB.netASP.netSQL ServerWindows Server 2008、网页制作、电子商务与网络经济学。

 

45、旅游管理:本专业以《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》为指导,全面贯彻国家教育方针,遵循教育规律,坚持中西合璧,实施国际化全人教育;强化实践教学环节,着力提高学生的学习能力、实践能力、社会适应能力、创新能力、交流能力;努力培养具有“英语精、知识新、技能强、交际广”并有高度的社会责任心,适应我国经济社会发展需要的德、智、体、美、劳全面发展,掌握旅游管理基本理论和方法, 能在旅行社、饭店、景区等企业与政府部门从事旅游管理工作的国际性复合型、应用型高级专门人才。

 主要课程:旅游学概论、旅游地理学、旅游经济学、导游业务、饭店管理、旅行社管理、旅游规划与开发、市场营销学、景区管理等。

 

46:旅游管理(涉外旅游方向) 本专业以《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》为指导,全面贯彻国家教育方针,遵循教育规律,坚持中西合璧,实施国际化全人教育;强化实践教学环节,着力提高学生的学习能力、实践能力、社会适应能力、创新能力、交流能力;努力培养具有“英语精、知识新、技能强、交际广”并有高度的社会责任心,适应我国经济社会发展需要的德、智、体、美、劳全面发展,掌握涉外旅游企业管理与服务技能及英语听、说、读、写的基本知识与技能的专门涉外旅游管理工作的国际性复合型、应用型高级专门人才。

主要课程:旅游学概论、世界旅游地理、客源国概况、涉外导游英语、旅游公共关系、中外民俗、旅游经济学、导游业务、饭店管理、旅行社管理、旅游规划与开发、旅游市场营销学、景区管理、生态旅游等。

 

47、音乐表演:本专业培养具有较高音乐修养,掌握扎实的理论基础,掌握国内外声乐演唱技巧、舞台表现能力强,能从事表演、教学等工作的声乐专业人才。

主要课程:声乐、钢琴、形体、基本乐理、视唱练耳、和声学、曲式与作品分析、中国音乐史、外国音乐史、音乐欣赏、合唱指挥等。

 

48、视觉传达设计:本专业适应社会主义市场建设的发展和需求,面向社会,培养德、智、体、美全面发展,具备视觉传达设计专业理论知识、设计能力和创新动手能力,能从事包装设计、广告设计、出版物设计、品牌视觉设计及设计管理工作的高技能、应用型、知识型、未来型新型人才。
   
学生在校期间,通过艺术设计基本理论、基础知识和视觉传达艺术设计方法的学习,强化设计技能和创新思维的专业素养,达到具备完成较复杂的设计项目能力的目标。

主要课程:设计概论、造型基础、色彩基础、形式基础、版面编排设计、印刷与设计、包装设计、广告设计、书籍设计、品牌视觉设计、网页设计、展示设计等。

 

49、环境设计:本专业适应社会主义市场建设的发展和需求,面向社会,培养德、智、体、美全面发展,具备环境设计专业理论知识、设计能力和创新动手能力,能够从事住宅空间设计、商业空间设计、办公空间设计、展示设计、建筑外观设计等建筑室内外环境设计及相关设计工作的高技能、应用型、知识型、未来型新型人才。

本专业以设计艺术学、环境艺术设计学、建筑学等方面的基础知识为支撑,通过创造思维能力和实际动手能力的培养,使学生掌握作为建筑室内外环境设计师应具备的专业知识和技能;以就业为向导,加强一专多能的培养和锻炼,提高学生的综合素质以及了解社会、服务社会的意识。

主要课程:设计概论、造型基础、色彩基础、形式基础、空间设计Ⅰ(居住空间)、空间设计Ⅱ(餐饮空间)、空间设计Ⅲ(娱乐空间)、展示设计、手绘效果图表现技法、计算机辅助设计、装饰材料与构造、环艺模型设计、毕业设计等。

 

50、产品设计:本专业适应社会主义市场建设的发展和需求,面向社会,培养德、智、体、美全面发展,具备产品设计专业理论知识、创新设计能力、及设计审美意识,在机械、交通、轻工、环境、纺织、电子信息、环境等行业,能够从事产品造型外观、功能、结构、UI界面、材料、色彩等产品创新设计及相关的服务的高技能、应用型、知识型、未来型新型人才。

本专业以设计艺术学、设计方法学、工业工程学等方面的基础知识为支撑,通过创造思维能力和实际动手能力的培养,使学生掌握作为产品设计师应该具备的专业基础知识和技能。

主要课程:工业设计史、素描与审美、色彩与审美、产品形态设计、产品设计原理与方法、产品语义设计、产品创新设计、产品系统设计、人机工程学、产品材料与模型制作、产品快速表现、计算机辅助产品设计、交互设计、家具设计、交通工具设计等。

 

二、专科专业

1、护理:本专业培养学生具有一定的医学、人文社会科学和自然科学的基础理论知识,掌握现代护理学知识、技能和整体护理。注重培养学生的实践能力、外语应用能力。培养学生成为基础扎实、英语精、知识新、技能强、交际广、素质高、富有创新精神的护理人才。

主要课程:公共英语、正常人体结构学、正常人体功能学、病理学、药理学、病原生物学与免疫学、心理学基础、护理学导论、健康评估、护理学基础、母婴护理、儿童护理、成人护理、老年护理、心理与精神护理、急危重症护理、社区护理学、护理管理学、康复护理等。

 

2、金融管理:本专业培养具备必要的经济理论基础知识,具有较强的实际应用能力,能够在银行、证券公司、保险公司、企业从事金融业务和管理工作的高等技术应用型人才。

主要课程:政治经济学、西方经济学、财政学、货币银行学、国际投资学、国际金融学、证券投资学、期货交易、保险学、金融企业会计、中央银行学、商业银行经营与管理、金融市场学、国际结算、金融风险管理、投资理财理论与实务、税收与公司理财、金融产品营销与管理等。

 

3、会计:本专业以《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》为指导,全面贯彻国家的教育方针,遵循教育规律,坚持中西合璧,实施国际化的全人教育;强化实践教学环节,着力提高学生的学习能力、实践能力、社会适应能力、创新能力、交流能力;努力培养具有“英语精、知识新、技能强、交际广”并有高度的社会责任心,适应我国经济社会发展需要的德、智、体、美、劳全面发展,掌握现代会计学的基本理论和方法,熟悉与会计有关的法律、法规和业务技术规范,可以在各类企事业单位以及各级政府部门利用信息系统和计算机技术从事会计业务及管理的复合型应用人才。 

主要课程:管理学、市场营销学、西方经济学、微积分、线性代数、统计学、管理信息系统、会计学基础、税法、经济法、财务管理学、公司战略与风险管理、中级财务会计、成本管理会计、审计学、会计信息系统、会计实务、计算机应用基础、计算机程序设计等。                  

 

4、审计:本专业以《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》为指导,全面贯彻国家的教育方针,遵循教育规律,坚持中西合璧,实施国际化的全人教育;强化实践教学环节,着力提高学生的学习能力、实践能力、社会适应能力、创新能力、交流能力;努力培养具有“英语精、知识新、技能强、交际广”并有高度的社会责任心,适应我国经济社会发展需要的德、智、体、美、劳全面发展,掌握会计、审计专业知识和技能,具有计算机科学理论知识和应用技能,熟悉经济法规、能在企、事业单位及政府部门胜任会计、 审计和相关财经类工作的的复合型应用人才。     

主要课程:管理学、市场营销学、西方经济学、微积分、线性代数、统计学、管理信息系统、会计学基础、税法、经济法、财务管理学、中级财务会计、成本管理会计、审计学、会计信息系统、会计实务、计算机程序设计等。

 

5、国际商务:本专业旨在培养适应社会主义市场经济需要,德、智、体全面发展,具有从事国际商务活动必备的基础理论、专业知识、职业道德和职业技能,能从事国际市场分析与开发、进出口交易磋商、进出口交易促进、进出口合同履行、国际经济合作等工作,有一定创新能力的国际商务应用型高技能人才。

主要课程:国际贸易理论与实务、国贸单证实务、外贸商品学、外贸英语函电、海关报关实务、国际商务谈判、国际商法等。

 

6、工商企业管理:本专业以《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》为指导,全面贯彻国家的教育方针,遵循教育规律,坚持中西合璧,实施国际化的全人教育;强化实践教学环节,着力提高学生的学习能力、实践能力、社会适应能力、创新能力、交流能力;努力培养具有“英语精、知识新、技能强、交际广”并有高度的社会责任心,适应我国经济社会发展需要的德、智、体、美、劳全面发展,掌握现代管理的基本理论和方法,熟悉与管理有关的法律、法规和业务技术规范,可以在各类企事业单位以及各级政府部门利用信息系统和计算机技术从事管理的复合型应用人才。

主要课程:管理学、市场营销学、西方经济学、微积分、线性代数、统计学、管理信息系统、组织行为学、人力资源管理、生产与运作管理、企业战略管理、国际企业管理、管理技能、证券投资等。 

 

7、物流管理:本专业从国家宏观政策来看, 2014611日国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,会议通过了《物流业发展中长期规划》,确定了农产品物流、制造业物流与供应链管理等12项重点工程,提出到2020年基本建立现代物流服务体系。从地方经济发展的需求来看,郑州大力发展郑汴一体和郑州航空港经济,积极参与国家“一带一路”建设和国际产能合作,提升郑欧班列运营水平等举措,把河南建成连通境内外、辐射东中西的物流通道枢纽,全面融入国家“一带一路”战略。

主要课程:物流管理概论、供应链管理、国际物流管理、国际货代实务、国际集装箱运输、采购与供应管理、仓储管理与库存控制、电子商务物流、物流管理信息系统、国际货运代理实验等。

 

8、旅游管理:本专业以《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》为指导,全面贯彻国家的教育方针,遵循教育规律,坚持中西合璧,实施国际化的全人教育;强化实践教学环节,着力提高学生的学习能力、实践能力、社会适应能力、创新能力、交流能力,培养具有“英语精、知识新、技能强、交际广”、具有高度的社会责任心、世界公民意识、就业竞争优势与可持续发展基础的国际性复合型应用人才。掌握旅游管理基本理论和方法,能在旅行社、饭店、景区等企业部门从事旅游管理工作的国际性复合型、应用型专门人才。

主要课程:会计学、管理学、旅游学概论、旅行社管理、饭店管理、中国旅游地理。

 

9、酒店管理:本专业以《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》为指导,全面贯彻国家的教育方针,遵循教育规律,坚持中西合璧,实施国际化的全人教育;强化实践教学环节,着力提高学生的学习能力、实践能力、社会适应能力、创新能力、交流能力,培养具有“英语精、知识新、技能强、交际广”、具有高度的社会责任心、世界公民意识、就业竞争优势与可持续发展基础的国际性复合型应用人才。掌握旅游管理基本理论和方法,能在旅行社、饭店、景区等企业部门从事旅游管理工作的国际性复合型、应用型专门人才。

主要课程:会计学、管理学、旅游学概论、旅行社管理、饭店管理、餐饮管理。

 

10、新闻采编与制作(新闻方向) 本专业培养适应现代传媒事业主要环节——采访和写作、新闻制作的需要,掌握传媒工作的基本理论和基本操作技能,具有良好的职业道德、敬业精神以及必要的理论知识和较强实践能力,德、智、体等方面全面发展的应用型传媒人才。

主要课程: 新闻采访、新闻写作、新闻评论、新闻编辑、外国新闻史、新闻理论、传播学、广播电视概论、广告学等。

 

11、商务英语:本专业旨在培养德、智、体、美等全面发展的,具有创新精神和实践能力的、适应我国经济社会发展需要的、掌握本专业所必须的英语听、说、读、写、译以及商务英语等方面的基础知识和基本技能的、能在机关、事业、企业、外资、合资公司等领域从事翻译、商务、管理、文秘等工作的、也可以承担与英语相关的其他工作的应用性人才。

主要课程:英美文学、英汉翻译、英语国际概括、商务英语、旅游英语、商务英语写作、国际贸易实务、商务听力、英语精读、英语泛读、英语听力、英语口语、英语写作和英语语法等。

 

12、文秘(涉外秘书方向) 本专业培养具有扎实的汉语和英语写作与口语表达能力,具有扎实的秘书理论和工作技能,能够运用相关学科知识解决实际问题,熟悉中外文化及礼仪,适合从事党政机关及中外企事业秘书工作的国际化复合型应用人才。

主要课程:秘书学概论、秘书心理学、档案管理与实务、当代中国的政治制度、公关与礼仪、应用文写作、英文、法规和业务技术规范,具有物流运作、管理和经济技术分析能力,能在第三方物流企业,尤其是国际物流公司,港口国际货运代理公司。生产和服务型企业,尤其是终端连锁型企业以及各级政府部门从事供应链方案策划、国际物流工作实务操作及管理的高层次应用型人才。

 

三、    专升本专业:

1、金融学:本专业教学以《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》为指导,全面贯彻国家教育方针,遵循教育规律,吸收国内外先进的教学方法和理念,实施国际化人才培养和全人教育;注重学生的德、智、体、美、劳全面发展;强化实践教学环节,着力提高学生的学习能力、实践能力、创新能力和社会沟通能力;努力培养具有“英语精、知识新、技能强、交际广”,全面掌握金融专业的基本理论和专业技能, 能在银行、证券机构、保险机构以及在政府等部门从事金融业务和管理工作的国际性化、复合型、应用型高级人才。

主要课程:货币银行学、商业银行业务与经营、计量经济学、中央银行学、国际金融、统计学、国际经济学、证券投资学、保险学、投资银行学、财政学等。

 

2、法学:本专业主要学习法学的基本理论和基本知识,受到法学思维和法律实务的基本训练,具有运用法学理论和方法分析问题和运用法律管理事务与解决问题的基本能力。毕业生能成为在国家机关、企事业单位和社会团体从事法律事务的应用型高级法律人才。

主要课程:行政法与行政诉讼法,国际经济法,经济法,法律英语,商法,知识产权法,国际私法,美国商业法,仲裁法,WTO基本规则与判例,企业法律实务,劳动与社会保障法,外国法律思想史等。

 

3、体育教育:本专业培养具备系统掌握体育教育的基本理论、基本知识和基本技能,掌握学校体育教育工作规律,具有较强的实践能力,在全面发展的基础上有所专长,能在中等学校等从事体育教学、课外体育活动、课余体育训练和竞赛工作,并能从事学校体育科学研究、学校体育管理、社会体育指导等工作的复合型体育人才。

主要课程:学校体育学,运动心理学,体育概论,运动解剖学,运动生理学,体育保健学,田径,篮球,排球,足球,体操,健美操,武术,体育舞蹈,体育英语等。

 

4、汉语言文学:本专业培养具有一定的文学鉴赏能力和系统的汉语知识,扎实的英语能力,熟悉中外文化交流方面的理论与礼仪,能在党政机关,新闻出版部门,高等院校,中外企事业等单位,从事文学评论工作,文学和汉语及对外汉语教学与研究工作,文秘工作,文化宣传工作等方面的国际型人才。

主要课程:现代汉语、古代汉语、中国文学史、外国文学史、文学概论、写作、语言学概论、美学概论、比较文学、对外汉语教学论、对外汉语教学法等。

 

5、英语:本专业旨在培养德、智、体、美等全面发展的、具有扎实的英语语言基本功、一定的相关专业知识、宽广的知识面、能力强、素质高、具有获取知识、独立思考和创新能力的、并能熟练地运用英语在外事、教育、经贸、文化、科技、军事等领域从事翻译、教学、管理、研究等工作的复合型英语人才。

主要课程:英语口译、英语语言学概论、英美文学、英汉翻译、汉英翻译、英语国家概况、商务英语、商务沟通、商务英语写作、国际贸易实务、国际商务、市场营销、工商导论、跨文化交际、上午听了、英语精读、高级英语、英语泛读、英语听力、英语口语、英语写作、英语语法、第二外语(日、法、西)和英语视听说等。

6、新闻学:本专业培养具有比较坚实的新闻专业知识和比较广博的相关学科知识,较高的阅读、鉴赏、评论能力,较强的新闻敏感、采访、写作能力及德、智、体全面发展的理论深厚、技能扎实的新闻工作的实用人才。

主要课程:新闻写作、新闻编辑、新闻评论、新闻摄影、新闻采访、中国新闻史、外国新闻史、编辑出版学、新闻理论、广播电视概论、传播学概论、广告学等。

 

7、广告学:本专业培养德、智、体、美全面发展,具备系统的广告知识与技能、广博的文化与科学储备,熟悉我国宣传政策法规,理论基础扎实、知识面宽广、实际工作能力强、富于创新精神,能在新闻媒介广告部门、广告公司、市场调查、信息咨询行业以及企事业单位从事广告策划、广告经营管理、广告设计与制作、市场营销及消费市场调查分析工作的高技能、应用型专业人才。

主要课程:广告文案写作、广告策划、广告媒体研究、平面广告设计、影视广告、广告心理学、广告经营与管理、中外广告史、传媒管理概论、广播电视概论、品牌战略与管理、整合营销传播、市场营销、消费者行为学、商务谈判等。

 

8、电子信息工程 本专业主要研究信号的获取与处理,电子设备与信息系统的设计、开发、应用和集成,使学生受到电子与信息工程实践的基本训练,具备设计、开发、应用和维护电子设备和信息系统的基本能力。培养具有电子技术和信息系统的研究、设计、制造、应用和开发能力,并具有较强的知识更新和广泛的科学适应能力的工程技术人才。

主要课程:电路分析、计算机网络、模拟及数字电路、信号与系统、数字信号处理、微机原理及接口技术、C语言程序设计、单片机原理及应用、通信原理、数字电视接收技术、信息论与编码、电子设计自动化、电子CAD、传感器及测量等。

 

9、计算机科学与技术本专业培养具有良好的科学素质,能系统地、较好地掌握计算机科学与技术,包括计算机硬件、软件与应用的基本理论、基础知识和基本技能与方法,能在科研部门、教育单位、企业、事业、技术和行政管理部门等单位从事计算机教学、科学研究和应用的计算机科学与技术的高级专门科学技术人才。

主要课程:计算机组成原理、数据结构、操作系统、计算机网络、数据库原理、软件工程、微机技术、编译原理、JAVA程序设计语言、网站建设与开发技术等。

 

10、软件工程:本专业旨在培养适应我国市场经济发展需要,德、智、体、美、劳全面发展,具有良好的职业道德、良好的沟通能力,具备扎实的计算机软件及软件工程基础理论与专业知识,良好的软件设计与编程、项目规范管理、交流与组织协调能力,较强的实践能力和创新精神,能适应计算机软件产业发展需要的复合型、实用型的高层次工程管理与应用型人才。

主要课程:数据结构、操作系统、计算机网络、编译技术计、算机组成原理、数据库原理及应用、面向对象的程序设计(java)、软件工程、软件项目管理、软件体系结构、面向对象分析与设计、Oracle数据库技术、算法分析与设计、数据仓库与数据挖掘、软件测试等。

11、护理学(涉外护理方向) 本专业培养学生既能掌握现代护理学知识和技能、公共英语、护理专业英语以及涉外护理知识,又能掌握整体护理,具有一定的医学、人文社会科学和自然科学的基础理论知识。注重培养学生的实践能力、外语应用能力和国外文化理念,进而突出护理学专业涉外护理特色。培养学生成为基础扎实、英语精、知识新、技能强、交际广、素质高、富有创新精神的国际型护理人才。

主要课程:公共英语、护理专业英语、人体形态学、生理学、生物化学、病理学、药理学、医学免疫学、医学微生物学与寄生虫学、护理心理学、护理学导论、健康评估、护理学基础、内科护理学、外科护理学、妇产科护理学、儿科护理学、精神护理学、急救护理学、传染病护理学、临床营养学、护理研究、社区护理学、护理管理学、康复护理学、老年护理学等。

 

12、信息管理与信息系统本专业以现代管理学理论基础,着重培养学生的系统理论、信息系统的分析与设计以及信息管理等方面的知识与能力,能在各级管理部门、工商企业、金融机构、科研机构等部门从事信息管理及信息系统分析、设计、实施管理和评价等工作的专门人才。具备计算机网络基本理论和技术、计算机信息系统设计与应用能力,从事计算机信息管理与信息系统设计开发和集成、计算机网络营销与策划的高层次信管与营销复合型应用能力的专业技术和科研人才。

主要课程:面向对象的程序设计、概率论与数理统计、计算机组成原理、数据结构、政治经济学、操作系统,网络原理、软件工程、数据库原理、管理学等。

 

13、工商管理:本专业 以《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》为指导,全面贯彻国家教育方针,遵循教育规律,坚持中西合璧,实施国际化全人教育;强化实践教学环节,着力提高学生的学习能力、实践能力、社会适应能力、创新能力、交流能力;努力培养具有“英语精、知识新、技能强、交际广”并有高度的社会责任心,适应我国经济社会发展需要的德、智、体、美、劳全面发展,具备现代经营管理理论,熟悉管理、经济、法律等方面的知识,了解国际、国内现代管理的最新成果,掌握现代管理的基本理论和方法, 能在各种类型工商企业、事业单位与政府部门从事管理运作或教学、科研工作的高级国际性复合型应用型人才。

主要课程:财务管理学、人力资源管理、战略管理、生产与运作管理、国际企业管理等。

 

14、市场营销:本专业以《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》为指导,全面贯彻国家教育方针,遵循教育规律,坚持中西合璧,实施国际化全人教育;强化实践教学环节,着力提高学生的学习能力、实践能力、社会适应能力、创新能力、交流能力;努力培养具有“英语精、知识新、技能强、交际广”并有高度的社会责任心,适应我国经济社会发展需要的德、智、体、美、劳全面发展,掌握市场营销方面基本理论和方法, 能在各企业单位与政府部门从事经营管理工作的国际性复合型高级应用人才。

主要课程:分销渠道管理、品牌管理、企业营销策划、推销学、零售学、市场调研与预测、项目管理。

 

15、会计学:本专业以《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》为指导,全面贯彻国家的教育方针,遵循教育规律,坚持中西合璧,实施国际化的全人教育;强化实践教学环节,着力提高学生的学习能力、实践能力、社会适应能力、创新能力、交流能力;努力培养具有“英语精、知识新、技能强、交际广”并有高度的社会责任心,适应我国经济社会发展需要的德、智、体、美、劳全面发展,掌握现代会计学理论和方法,熟悉与会计学有关的法律、法规和业务技术规范,能在企事业单位和政府部门从事会计审计工作的国际性复合型、应用型高级人才。

主要课程:中级财务会计、高级财务会计、财务分析、财务管理、审计学、财务会计(英)、国际财务管理(英)等。

 

16、财务管理:本专业以《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》为指导,全面贯彻国家教育方针,遵循教育规律,坚持中西合璧,实施国际化全人教育;强化实践教学环节,着力提高学生的学习能力、实践能力、社会适应能力、创新能力、交流能力;努力培养具有“英语精、知识新、技能强、交际广”并有高度的社会责任心,适应我国经济社会发展需要的德、智、体、美、劳全面发展,掌握现代管理科学理论、方法和手段,具备管理、经济、法律和理财、金融等方面知识与能力,能在工商企业、金融企业、事业单位以及政府部门从事财务管理、财务分析等工作的国际性复合型、高级应用人才。

主要课程:中级财务会计、财务管理学、成本会计学、管理会计学、高级财务管理、财务分析、财务管理(英)等。

 

17、旅游管理:本专业以《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》为指导,全面贯彻国家教育方针,遵循教育规律,坚持中西合璧,实施国际化全人教育;强化实践教学环节,着力提高学生的学习能力、实践能力、社会适应能力、创新能力、交流能力;努力培养具有“英语精、知识新、技能强、交际广”并有高度的社会责任心,适应我国经济社会发展需要的德、智、体、美、劳全面发展,掌握旅游管理基本理论和方法, 能在旅行社、饭店、景区等企业与政府部门从事旅游管理工作的国际性复合型、应用型高级专门人才。

主要课程:旅游学概论、旅游地理学、旅游经济学、导游业务、饭店管理、旅行社管理、旅游规划与开发、市场营销学、景区管理等。

 

18、音乐表演本专业培养德智体美全面发展,较全面地掌握歌剧、音乐剧表演的理论和技能,能在表演团体、艺术院校、社会文化机构从事表演、教学等工作的高级应用型人才。

主要课程:声乐、舞蹈、表演、身训、基本乐理、视唱练耳、钢琴、钢琴即兴伴奏、合唱、和声、曲式与作品分析、中国音乐史、外国音乐史、中外音乐剧史、中外歌剧史等。

 

19、环境设计:本专业适应社会主义市场建设的发展和需求,面向社会,培养德、智、体、美全面发展,具备环境设计专业理论知识、设计能力和创新动手能力,能够从事住宅空间设计、商业空间设计、办公空间设计、展示设计、建筑外观设计等建筑室内外环境设计及相关设计工作的高技能、应用型、知识型、未来型新型人才。

本专业以设计艺术学、环境艺术设计学、建筑学等方面的基础知识为支撑,通过创造思维能力和实际动手能力的培养,使学生掌握作为建筑室内外环境设计师应具备的专业知识和技能;以就业为向导,加强一专多能的培养和锻炼,提高学生的综合素质以及了解社会、服务社会的意识。

主要课程:空间设计Ⅰ(居住空间)、空间设计Ⅱ(餐饮空间)、空间设计Ⅲ(娱乐空间)、空间设计Ⅴ(办公空间)、展示设计、手绘效果图表现技法、计算机辅助设计、装饰材料与构造、环艺模型设计、毕业设计等。

 

 

四、与美国堪萨斯州富特海斯州立大学(FHSU)合作办学专业介绍

1、工商管理:本专业培养适应企业改革和发展需要,通晓国内外工商经营管理的基本理论和专业知识,具备分析解决管理问题的能力与实践技能,从而成为能在企事业单位及政府相关部门从事管理并能继续深造的外向型高级管理人才。

主要课程:BBA方向:微观经济学,宏观经济学,管理学原理,会计学原理,电子商务概论,质量管理学,商务策划原理,物流学概论,市场原理,国际贸易理论与实务,企业战略管理,大学成功预备,语言成功预备,财务管理,管理信息系统,生产与作业管理,英语写作III,商业法,组织行为学,人力资源管理,商务导论,商务策略与战略,应用管理技能,商务、社会与伦理,管理学原理

BS方向:会计学原理,电子商务概论,质量管理学,商务策划管理,物流学概论,企业战略管理,国际贸易理论与实务,微观经济学,宏观经济学, 可持续发展与未来, 全球力量发展分析, 高级领导行为学, 组织领导学实习, 大学成功预备,语言成功预备,英语写作I II,领导学理论, 领导行为学, 公民领导学原理, 领导学与团队能动, 领导能力与个人发展, 领导学实地调查, 职业伦理道德, 组织领导学原理

 

2、金融学:本专业培养具有一定的微观和宏观经济分析能力,熟练掌握金融专业的基础知识,能够基本掌握国际贸易、金融领域的各种业务知识,能够直接胜任外贸业务或外汇银行业务工作的高级专门人才。

主要课程:  BBA方向:微观经济学,宏观经济学,财政学、保险学,会计学原理,中央银行学,国际金融,管理会计学,货币银行学,证券投资学,市场原理,大学成功预备,语言成功预备,财务管理,管理信息系统,生产与作业管理,英语写作III,商业法,组织行为学,人力资源管理,商务导论,商务策略与战略,应用管理技能,商务、社会与伦理,管理学原理

BS方向:微观经济学,宏观经济学,财政学、保险学,会计学原理,中央银行学,国际金融,管理会计学,货币银行学,证券投资学,可持续发展与未来, 全球力量发展分析, 高级领导行为学, 组织领导学实习, 大学成功预备,语言成功预备,英语写作I II,领导学理论, 领导行为学, 公民领导学原理, 领导学与团队能动, 领导能力与个人发展, 领导学实地调查, 职业伦理道德, 组织领导学原理

 

3.国际经济与贸易:本专业培养能掌握国际经济与贸易基础理论,基本知识和专业技能,能在涉外经济贸易部门(或岗位)、外贸企业从事实际业务、管理工作的国际商务师,以及政府机关、高等院校能够开展调研和宣传策划、教学等方面的高级国际经济与贸易应用型专业人才。

主要课程:BBA方向:微观经济学,宏观经济学,管理会计学,国际贸易,国际贸易实务,商务谈判与技巧,商务沟通,外贸英语函电,会计学原理,海关理论与实务,市场原理,大学成功预备,语言成功预备,财务管理,管理信息系统,生产与作业管理,英语写作III,商业法,组织行为学,人力资源管理,商务导论,商务策略与战略,应用管理技能,商务、社会与伦理,管理学原理

BS方向:微观经济学,宏观经济学,管理会计学,国际贸易,国际贸易实务,商务谈判与技巧,商务沟通,外贸英语函电,会计学原理,海关理论与实务,可持续发展与未来, 全球力量发展分析, 大学成功预备,语言成功预备,高级领导行为学, 组织领导学实习,英语写作I II,领导学理论, 领导行为学, 公民领导学原理, 领导学与团队能动, 领导能力与个人发展, 领导学实地调查, 职业伦理道德, 组织领导学原理

4、英语:本专业培养国际商务复合型、掌握沟通、团队建设、协作技能的高级英语涉外应用人才。更具扎实的英语语言基础,优良的英、汉双语语言能力,以及熟练的听、说、读、写、译的应用性技能,能胜任政府外事,跨国公司,外经、外贸企业,三资企业,涉外旅游单位,以及教育、科研等部门的翻译、研究、教学、管理工作的高级英语专业人才                    

主要课程:高级英语,第二外语,高级领导行为学,英语国家概况,全球发展力量分析,英语口语,英语听力,英语语法,英美文学,英语视听说,微观经济学,宏观经济学,可持续发展与未来,跨文化交际,大学成功预备,语言成功预备,翻译与口译III,英语写作I II,商务英语导论,商务专业批判式思维,商务英语听说,商业专业演示,商务英语写作,全球社交网络,全球英语学习法,职业伦理与道理

 

5、信息管理与信息系统:本专业培养具有现代管理理论基础,掌握信息管理理论、掌握现代信息技术手段,具有对信息系统进行分析、设计与管理等方面的知识与能力,能在国家各级管理部门、中外合资、独资企业、金融机构、科研教学单位等部门从事信息组织、信息检索与存储及设计、实施和支持未来通信网络工作的高级专业人才。

主要课程:C语言程序设计、管理信息系统、数据结构、操作系统、模拟电路、数字电路、Java程序设计、微型计算机原理、信息网络与远程通信概述、网页开发、电子媒体、信息网络综析、网络数据库、英语写作III, 网际互联 IIIIII、信息网络领导学、网络体系与数据通讯III,网络空间法规 

 

6、护理学(涉外护理方向) 本专业贯彻执行国家教育、卫生工作方针,培养学生既能掌握现代护理学知识和技能,熟练掌握公共英语、护理专业英语以及涉外护理知识,又能具有一定的医学、人文社会科学和自然科学基础理论和知识,具有基础扎实、知识面宽、能力强、素质高、富有创新精神,培养毕业后从事涉外护理、护理临床、护理科研、护理教育、护理管理、社区护理等工作的高素质国际型护理人才。

主要课程:护理英语、人体形态学、生理学、病理学与病理生理学(双语)、药理学、护理学基础、内科护理学、外科护理学、妇产科护理学、儿科护理学、精神护理学、老年护理学、急危重症护理学、社区护理学等。